诺奖得主:中国调低经济增长目标是明智之举

2011年03月09日 12:49
来源:新华网 作者:刘丽娜,王薇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网华盛顿3月8日电(记者刘丽娜 王薇)美国斯坦福大学教授、诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯彭斯8日对新华社记者说,中国提出加快转变经济发展方式,并将今后五年经济增长预期目标设定在年均增长7%,这是“明智之举”。

斯彭斯当天在华盛顿国际货币基金组织举行的一次研讨会期间接受记者专访时说,中国经济的天平正在发生变化,经济增长过度依赖出口的情况将改变。“这并不意味着中国不再出口,而是将从事附加值相对更高的出口。”

谈到中国国务院总理温家宝在日前所做的政府工作报告中调低对未来五年的经济增速预期,斯彭斯认为,这是因为中国开始将优先考虑的重点转向提高能源效率、环境保护,以及社会事业等方面,“这是明智之举。”

他说,中国数十年来的低端制造业出口增长模式不可持续。中国人已经意识到这一点,并正在及时做出调整和改革。不过,这一过程不会一蹴而就。

 回顾最近这场全球金融危机,斯彭斯认为包括中国在内的发展中国家的应对举措极为有效。目前,单从政府债务方面看,新兴市场经济体的处境明显好于发达经济体。但这并不意味着如果世界经济出现重大下行风险,新兴市场经济体能完全不受影响。

他说,新兴市场经济体的迅速增长使世界经济格局发生改变,中国、印度等新兴经济体在世界经济中的系统重要性已经显著提高。由于中国已经成为许多新兴市场经济体的重要出口目的地,中国经济增速降低可能会对其他新兴市场经济体带来一定影响。但总体而言,新兴市场经济体具有可持续增长的潜力。

斯彭斯说,中国正在进入一个向中等收入国家快速转型的时期,这包括一整套复杂的结构调整,在供给方面,改变供应链,更多依赖国内需求。此外,从增长和发展方面看,中国的经常项目盈余并非服务于战略目的,中国的利益与世界利益是一致的。

谈到中国经济面临的主要挑战,斯彭斯说,转变需求方,不再保护那些日落西山的产业,并把注意力更多集中到社会政策上,这是他所关注的三项重点问题。他说,中国刚刚宣布了“十二五计划”,这是一整套非常复杂的经济结构转型计划。如果这一计划能够得到有效实施,那么中国经济就会获得可持续增长,会有出色表现。

今年68岁的斯彭斯2001年因在不对称信息市场分析方面所做出的开创性研究而获得诺贝尔经济学奖。他提出的信号传递模型对“博弈论”产生了深远影响。他的专业竞争下的市场均衡模型还影响到增长理论和国际贸易等其他领域。

[责任编辑:PN014] 标签:目标 诺贝尔经济学奖 诺贝尔经济学奖得主 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]