德国商报:中国政府向左回转 重新重视民众需求

2011年03月09日 08:50
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

德国《商报》3月7日文章题:中国政府向左回转

中国政府宣布重归社会主义价值观。要“加快健全覆盖城乡居民的社会保障体系”,温家宝总理5日于北京在人大会议开幕时说。此外,他还承诺合理调整收入分配关系。他表示要“有效调节过高收入”。他说,政府还计划加强价格调控和监管,要坚定不移地搞好房地产市场调控。

在经历了30年的市场经济后,北京正在把在此过程中被忽略的群众阶层的需求重新摆到前列。社会福利改革早就该开展了。在上世纪70年代末中国实施开放前,“单位” 为职工分忧,它还负担医疗和退休金。然而,这些福利在一些地方和部门随着私有化而取消了。

此外还有地区差异。上海和广州这样的富裕沿海城市已经处于工业国水平,而部分农民仍不得不靠每天不到1欧元(约合9.17元人民币——本报注)的收入生活。

政策的核心是税改,将个人所得税的起征点提高到每月大约相当于330欧元的水平上,减轻低收入者的负担。这是今年会议最重要的计划,经济学家袁钢明说。他说,过去几年和几十年的政策对普通人不利;现在是进一步缩小差距的好时机,因为中国足够富裕了。

政府计划为落后地区提供补贴,帮助提高最低工资标准。退休者和农民也会拿到更多钱;袁钢明说,最困难的在于同时保持竞争力。但他认为,中国农村地区有充足的劳动力储备,可以使工业将低廉的生产成本再维持很多年——不过是在比从前高的工资水平上。工人觉得他们从国家的经济成就中分享了更多,袁钢明说。

政府计划为使收入分配更均衡而牺牲经济增长速度的一个百分点。今后几年的年均经济增长率应维持在7%,而不是此前的8%。但数字只有象征意义,因为实际增长率差不多总是超过目标值。

新政策的一项重要措施是将廉价产品的生产从富裕的沿海省份转移到较为贫困的内陆。政府期望一箭双雕:动员仍然贫穷的农民参与工业生产可以保持产品的价格竞争力,与此同时在偏远地区也产生了现代化的就业岗位。沿海地区则将进一步向高科技中心发展,专注于制造创新产品和发展服务业与金融业。这样一来便为业已形成的中产阶层开辟了增加收入的途径。

[责任编辑:PN014] 标签:群众 需求 政府 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]