《文汇报》:“一国两制”显优势 授港以鱼变授港以渔

2011年03月08日 00:18
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社香港3月7日电 国家“十二五”规划纲要(草案)日前公布,当中港澳部分首次独立成章,香港媒体纷纷以此作为头条及社评话题。此间舆论指出,国家对香港发展给予鼎力支持,也为香港参与国家经济发展方式转变提供“大显身手”的机会,这标志着“一国两制”实践的深入及优势的突显。

“十二五”规划纲要提出,要从四大方向支持香港,包括发展金融、航运、资讯等六大高增值服务业;成为离岸人民币业务中心和国际资产管理中心;发展高价值货物存货管理及分销中心;以及巩固和提升香港国际金融、贸易、航运中心地位。

对于“十二五”历史性地列入港澳专章,香港《文汇报》7日发表社评称,在一定程度上,“十二五”规划已从“授港以鱼”发展到“授港以渔”。规划“送给”香港更好的发展机遇和更大的空间,这是国家更高层次的“挺港”,将使香港受用不尽,充分体现了“一国”的优势。”

此前在“十二五”规划编制过程中,香港各界表现出高度热情,对规划中香港功能定位的表述积极提出诉求。香港《星岛日报》当日发表以“中央明文保障,机遇港要自寻”为题的社评称,中央在征询参详香港社会多方意见的基础上拟定了纲要,香港并非“被规划”出发展方向,而是争取到中央的支持和保障。

“十二五”规划强调香港在国家整体战略发展中的独特作用,同时兼顾粤港澳等区域合作及互利共赢。纲要中提及“支持以香港金融体系为龙头,发展珠三角金融合作区域”。《星岛日报》认为,这表明要增强香港金融中心的全球影响力,显示香港在这方面还有相当大的发展空间。

国家为香港发挥所长提供了广阔平台,香港如何舞出自己的步伐尚需具体谋划。香港《经济日报》在题为“香港愈国际化,愈受惠于‘十二五’”的社评中指出,香港能在“十二五”规划中得到“优待”,正因香港的国际化本钱和各种具国际顶尖水平的高增值业务,在国家大步走向国际之时,能为国家提供重要价值。文章指,香港加强国际化,自身与国家可双双受益。

《文汇报》亦认为,在“一国两制”的框架下,“十二五”规划并未对香港的发展提出具体落实措施。香港社会和特区政府应加强对未来发展的长远谋划,以切实抓住“十二五”带来的巨大机遇,实现新的跨越。(完)

[责任编辑:PN009] 标签:香港 授港 优势 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]