外媒:温家宝报告强调抑制通胀 未忽视保增长

2011年03月07日 13:46
来源:法制晚报 作者:杨铮尹晓琳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

宏观调控物价提高粮食补贴将医疗、教育等问题列入十二五规划

抗通胀中国打“精准战”

国务院总理温家宝上周六表示,中国政府今年的首要任务是抗击通胀,同时还要不以牺牲经济快速增长为代价。对此,外媒评论称,中国正在经济增长和抑制通胀间寻求精确的平衡,使经济发展更加公平合理。

抗击通胀中国实施精准措施

《华尔街日报》昨日指出,温家宝在报告中强调抑制通胀,但未忽视保增长。今年的经济增长目标预期比十二五规划中年均增长7%的目标要高,说明中国打算精准实施其抗击通胀的措施,追求以渐进方式调整经济结构。

2011年,中国经济增长目标定为8%,文章指出,官方此前从2005年至2010年已经连续6年将GDP增速目标设定为8%左右。此次连续第七年保持相同目标,显示官方希望今年经济增长态势能够继续保持平稳。

不过,高于上年的物价增速目标显示,今年的通货膨胀压力较大。去年中国经济增长率为10.3%,而经济学家普遍预计,今年中国实际增长率至少为9%。

美国《新闻周刊》称,中国正面临较高的通胀率和资产泡沫的风险,而之前信贷规模的扩张可能导致银行面临不良贷款。要控制通胀,政府需要对流动性加以管理,确保农产品价格并采取必要的价格管制手段。

出杀手锏让经济增长更合理

英国《金融时报》今晨指出,温家宝将抑制通胀列为政府的首要经济任务,显示出目前中国政府正试图使经济增长更具可持续性、更加公平合理。

英国《每日电讯报》一篇题为《中国优先考虑抑制通胀》的报道称,通过中国的政府工作报告可以看出,中国计划扩大市场需求以及抑制通货膨胀。报道指出,中国将继续根据需要宏观调控物价,提高粮食的补贴。

法国媒体的报道说,中国将追求更加均衡的经济发展。当前,飙升的食品、房屋和其它基础消费品的价格已经成为中国公众的关注焦点,中国也一直在担忧经济出现过热,担忧大量流动资金涌入会推动通货膨胀。报道注意到,温总理在讲话中强调,将努力解决这个问题。

东京广播公司评论说,2011年度中国政府工作报告明智地将提高人民收入水平和对应物价上涨政策作为了改善民生的重点措施。

报道指出,中国政府正确认识到,目前的中国尚未彻底解决教育、医疗、房价等问题,因此在新的五年计划中将上述问题列入了“急需解决”问题的名单。

百姓有信心今后五年有改变

俄罗斯国家电视台新闻频道以“中国十二五计划的重点是社会稳定”为标题,对目前正在北京召开的全国人民代表大会播发评论,指出应该合理分配收入,缩小贫富差距。

评论同时针对农业问题、食品安全问题、国防预算等问题也进行了分析。评论认为,这次会议将成为中国发展过程中的重要一步,而且中国人民也有信心,他们确信这次会议能够给今后五年的经济社会生活带来切实改善。

[责任编辑:PN025] 标签:外媒 华尔街日报 新闻周刊 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]