政协委员张抗抗:作协向韩寒等年轻作家敞开大门

2011年03月03日 22:36
来源:中国经济网 作者:艾锋

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

撰稿:艾锋

核心提示:2011年全国两会期间,中国经济网与凤凰网联合推出人物访谈栏目《民意代言录》。3月3日,全国政协委员、作协副主席张抗抗在接受对话时表示,今年文化方面的提案有三个,分别是修订著作权法、遏制网络侵权,以及建议政府扶持传统书店、纸质书页的发展。张抗抗还强调说,新兴文化力量代表社会进步,社会应文学多元化,作协会向韩寒等新鲜血液敞开大门。

 

 中国经济网北京3月3日讯(记者 艾锋)近日,全国政协委员、作协副主席张抗抗在接受中国经济网、凤凰网联合专访时表示,今年文化方面的提案有三个,分别是修订著作权法、遏制网络侵权,以及建议政府扶持传统书店、纸质书页的发展。张抗抗还强调说,新兴文化力量代表社会进步,社会应文学多元化,作协会向韩寒等新鲜血液敞开大门。   

    关注纸制书出版生存

    问:您今年的提案主要关注哪些方面?

    张抗抗:今年文化方面的提案有三个。第一个是关于尽快修订著作权法。著作权法实施于1991年,2000年修订过后,但至今已有20年,很多内容都已不适合目前现实需要,存在滞后问题,所以我们希望修订著作权法。此外,就是关于遏制网络(侵权)的提案,当下网络原创文学作品侵权现象非常猖獗。

    第三个提案主要关注政府扶持传统书店和纸制书页的发展。当今,电子读物迅速发展,造成书店及纸制书页萎缩。然而,在未来相当长一段时间内,纸制图书不可能退出历史舞台。即使未来电子阅读更加普遍,书店依旧是社会生活中不可缺少的文化氛围。所以,我认为新老城区的公营及民营书店都需要政策的关怀支持。其实,许多西方国家对书店都是减免税收的。

    社会进步需要文学新生力量

    问:当今社会涌现出不少新兴作家,比如韩寒、郭敬明这些80后、90后作家,您怎么看这批明星作家?

    张抗抗:这非常可喜,他们是可注意的新兴力量,他们读者群广泛,这是社会进步的一种表现,社会进步就需要新生力量的产生。

    问:老一辈知名作家会不会感觉有压力?

    张抗抗:压力肯定会有,但我们这一批(作家)从80年代走出来的时候,当时作为青年作家首次出现在文坛时,也可能给其他人(造成)压力。但社会就是这么进步的,文化必须有新鲜血液。至于新兴作家的写作方式会有不同,看待生活的方式也会有不同,这个很正常,本就应该文学多元化。

    年年都会吸收新生力量入作协

    问:您会邀请他们加入作协吗?

    张抗抗:如果他们有这个愿望的话,当然可以。中国作家协会已经敞开过大门了,比如前年接受郭敬明加入中国作协。去年,还有唐家三少也加入了作协,我也介绍过明月这样的网络作家加入。总之,每年我们都会有额度地吸收一些优秀网络文学作家加入作协。

    (本稿件特供凤凰网使用,未经允许请勿转载) 

[责任编辑:PN027]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]