汤本:文化产业创新是可持续发展重要方面

2012年03月13日 17:44
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月13日《2012两会评论》节目播出“汤本:文化产业创新是可持续发展重要方面”,以下为文字实录:

姜声扬:汤先生,这个为期十天的政协会议已经正式闭幕。对于所有提出的议题,通过的议题和没有通过的议题,你有哪些观点?

汤本:它有些特色。这一次主要是抓住了几个大的问题。第一,抓住经济;第二,抓住民生;第三,抓住保障经济和民生发展的社会管理机制的推动和建立。还有一个很重要的层面,是文化产业制度和文化产业的创新,因为这将是中国未来可持续经济发展的一个重要的方面,有的政协委员在这方面发出了很多具有创意的、改革性的意见,对于文化产业的发展会有很大的启发和保障。

当然很多事议而有决,决而有措施,会对未来一年的政协工作有很大的帮助,围绕这些方面,还有一些方面暂时提出来的没法得到解决,譬如说保障房的问题,现在保障房已经引起了各省、各地区政府的关注,已经开始把它作为一个经济建设,也是安全建设,或者是说民生建设的大部分,安全和稳定建设也是社会稳定,安全重要的一方面。经济得不到保障,居不安,社会则不安,居无恒,社会则不恒定。

因此,在这一系列的过程中,民众一些关注的方面,用他们的语言贴近民生,把心要贴近民生,而不是嘴贴近民生,嘴要问政,但心也要贴近民生,真正提出一些可行的方案来解决民生问题。所以保障房有保障的,经过地方政府确认的方案,以及实行方案,正在建的保障房,这个对于缓解社会的贫富不均,有的人有好几套房子,有的有很多房子,而有的人无片瓦的立足之地,这样的社会现象可以得到缓解。但是也有很多建议,舆论纷纷,讨论是很热烈,很多思维,很多新的观点冒出来。

举一个小小的例子,譬如说有一个浙江来的专家,是一位学者,是一位博导,也是一位院长,他就提出移民的问题,就提出党的领导干部和党的各层干部如果你们热衷于,或者的家属热衷于移民到外国去,人们这样问,你们本来有一个很好的干部医疗保险,为什么还要移到外国去,移到外国去,外国谁保障你,美国没有人保障你,你哪来的钱,你是不是有灰色的收入,有不正当的收入,就提出很尖锐的问题。

还有一位叫巩汉林的,是一位喜剧演员,喜剧演员也是政协委员,按理来说他提的不是大问题,他提的是小问题,也是个大问题,是房地产的问题,他不是从房地产要建造保障房来解决问题,而是瞄准为什么房地产这样会贵?先说房产的贵,房地产的昂贵,飙升的价位显示出一个问题,房地产开发商有暴利可取,为什么有暴利可取?所以他提出来的问题也就是一百多年来香港一直没有解决的问题,地产霸权主义。地产霸权主义从来不能单打独斗,他一定跟政府勾结在一起才能形成。有些时候香港的房地产霸权主义集团,霸权阶级集团他们是和港英政府勾结在一起。现在特级政府做了一些协调和改革,但还不能完全改善这个问题。

中国作为一个社会主义国家,是不是在地方上的有些政府已经跟房地产商,所谓的全权交易,房地产产生的暴利和某些干部的权力交易,导致了房地产暴利的产生。巩汉林虽然作为喜剧演员,他能够抓住要点来提出中国房地产问题的症结要害,我觉得看来这些政协委员尽自己的可能在贴近民生,贴近人民的心声,贴近人民心灵渴望的诉求。

[责任编辑:杨启涛] 标签:文化产业 民生 持续发展重要 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]