潘祖尧:要全面总结城市规划和建设的经验教训

2011年03月15日 16:51
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

潘祖尧

人物简介:

潘祖尧,全国政协委员,香港潘祖尧顾问有限公司董事长,香港房屋协会原主席

给力之语:

到大陆城市去看看,感觉每个城市都差不多。类同的规划,类同的建筑,类同的景观,甚至连楼盘的名称也类同。在城市改造过程中,大家热衷于大拆大建,结果把城市的个性和灵性给扼杀了。

——潘祖尧

近30年来,我国城市建设取得了史无前例的大发展。但城市建设中的痼疾非但没有得到根治,反而又有新的发展,令人忧心忡忡。当前,主要存在以下问题:

一、城市规划论证不充分、不合理

超高层建筑防火问题未得到切实解决,就遍地林立。道路交通规划缺乏全面的前瞻性研究,就盲目发展中心区,以致交通堵塞在许多城市成了难以解决的社会问题。各地竞相攀比高、大、全。

二、首都效应

所谓首都效应,就是北京干什么,外地也跟着干什么。北京建了国家大剧院、鸟巢、水立方等建筑,地方上也照葫芦画瓢,盖了不少剧院、体育馆。现在,各地许多标志性建筑都存在经营成本过大、后续利用困难等问题。

三、千城一面

到大陆城市去看看,感觉每个城市都差不多。类同的规划,类同的建筑,类同的景观,甚至连楼盘的名称也类同。在城市改造过程中,大家热衷于大拆大建,结果把城市的个性和灵性给扼杀了。

四、建筑师缺乏话语权

建筑的决策权不在建筑师的手里,建筑师往往只能起到参谋、陪衬的作用,往往还有暗箱操作,导致建筑造价飙升。

[责任编辑:PN009] 标签:规划 城市 潘祖尧 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]