韩联社:中国医疗拨款越来越倾向富裕地区

2011年03月11日 10:14
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

【美联社北京3月9日电】中国高级官员今天发誓将改进公立医院,减少公立医院对“以药补医”的依赖。“以药补医”是推高医疗成本的一大问题。

中国公共医疗多年来一直缺乏资金,“看病难、看病贵”是公众抱怨的主要问题之一。2009年,中国宣布将在三年内投入1240亿美元(1美元约合6.57元人民币——本网注)用于改革医疗体系,为13亿国民提供基本医疗保障。

然而专家警告,如果“以药补医”等根本问题没有得到解决,投入的大量公共资金将被浪费掉。世界银行的研究结果表明,在中国的医疗总开支中,超过40%的部分用于药物。与其他大多数国家相比,这一比例是极其高的。

国家发改委副主任孙志刚在新闻发布会上说,无论是什么样的医院,都应该靠提高医疗技术和改进服务获取收入。

中国希望在今年大力推进医疗改革,使更多的人能够享受到医疗服务。医疗改革是政府承诺的经济结构调整的一部分。调整将刺激国内消费,减少对出口推动经济增长的依赖。许多中国人把桐当大的一部分收入储蓄起来,作为日后的医疗费用。

中央政府今年将支持300所以上的县级医院的标准化建设;同时国家媒体报道,一些常用抗生素和其他药物的最高零售价格将平均下降21%。预计这项措施将为患者节省15亿美元的费用。

【美国《华尔街日报》3月6日报道】中国中央政府计划将今年的医疗卫生支出提高16.3%至260 亿美元左右,以提商基本医疗保障水平,完成自2009年开始的医疗卫生体制改革。

今年全国人均基本公共卫生服务经费标准提高到25元人民币,比前一年增加67%。政府还将新型农村合作医疗和城镇居民医保的财政补助标准从人均 120元提高到200元。

世界银行在一份报告中援引世界卫生组织的建议说,假如中国将每年GDP的1.5%至2%用于医疗卫生支出,就能够保障全国人民的基本医疗。如果今年中国的GDP增长率达到8%的预定目标,那么中央政府的医疗卫生支出在 GDP中所占的比重将仅为0.40%。

【韩联社香港3月8日电】今天公布的一份报告说,在推行医疗改革以缓解城乡医疗水平严重不均衡方面,中国省级政府应该担负起更大的责任。估计中国目前的医疗和养老体系只覆盖了总劳动人口的不到30%。

世界银行和联合国儿童基金会共同撰写的一份报告说,鉴于中国幅员辽阔,而且负责筹措资金并提供公共服务的权力下放给了地方政府,强化中国省级政府的作用和责任也许是关键所在。

报告说,尽管中国较为贫困的农村地区医疗状况较差,可是政府人均拨款越来越向较为富裕的地区倾斜,更优质的医疗服务也越来越集中在城市, “新的医疗保险计划并没有将风险降低,该计划眼下给参保者带来的收益不高”。

[责任编辑:PN025] 标签:医疗改革 医疗卫生体制改革 医疗费用 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]