山西省委书记袁纯清回应晋官是否难当:现在做官都难

2011年03月11日 02:29
来源:新京报 作者:褚朝新

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

10日,袁纯清回答记者提问,时长两个小时。本报记者 韩萌 摄

本报讯 (记者褚朝新)昨日,山西代表团向媒体开放。会上,全国人大代表、山西省委书记袁纯清就焦煤腐败整治行动表示,(我们)制定了12条“杀手锏”式的规定,谁撞到就处理谁,“比如发现嫖娼,不管是谁,一律先开除党籍”。

“现在做官都难”

当日,有记者问袁纯清,到山西后对官员进行整风,是不是对山西的官员很不满意?

袁纯清回应说:“先修正一下,我到山西的第一件事不是干部整风。开展整风也不是对山西的干部不满意。”山西焦煤腐败是实际情况,有腐败就要反、就要治、就要严肃处理。目前,专项整治行动已收缴腐败资金300亿元左右。

在回答记者晋官是否难当的问题时,袁纯清表示,现在做官都难,过去在陕西任职也难,到山西后就做好了克服困难的准备。

“没有安全就没有发展”

“明显好转”,这是袁纯清谈到去年山西煤矿安全形势问题时用的四个字。

据其介绍,2009年比2008年少死1018人,2010年比2009年少死505人。百万吨煤炭死亡率为0.187,比国家平均水平0.749低很多。

袁纯清称,山西井下最多时有40万人在工作。这井下的40万人,让他和省长都很紧张。对山西而言,安全与发展同样是第一要务。

“没有安全就没有发展,就没有老百姓的幸福,就没有稳定和谐。”袁纯清说,预计明年山西90%的矿井可以实现机械化开采,不再需要放炮炸矿。

焦点

山西采煤沉陷殃及300余万人

本报讯 (记者褚朝新)山西代表团昨日提供的山西省发改委资料显示,山西省因采煤造成的地下采空区面积约万余平方公里,形成近5000平方公里的地面沉陷区。其中,因国有重点煤矿采煤沉陷区面积1000余平方公里,地方煤矿采煤沉陷区面积3000余平方公里,涉及受灾人口超过300万人。

该资料表明,采煤沉陷区,是指因采煤造成的地下采空而引发的地面沉降、塌陷等地质灾害和生态环境破坏的区域。山西省是全国采煤沉陷最为严重的省份。

该资料还称,目前,已搬迁和维修加固近10万户家庭,惠及30余万人。

据悉,国家确定山西省国有重点煤矿采煤沉陷区治理共有9处,分别是大同、轩岗、万柏林、古交、汾西、霍州、潞安、晋城和阳泉,总投资共计68.66亿元。

[责任编辑:PN016] 标签:党籍 发现 山西 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]