汪洋:以南沙为突破 再造新广州

2011年03月08日 07:01
来源:信息时报 作者:朱小勇 孙婷婷 张玉琴 黄艳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

昨日,汪洋和张广宁参与广东代表团讨论。 广州日报记者 顾展旭 摄

□本版撰文 信息时报记者 朱小勇 孙婷婷 张玉琴 黄艳

“以南沙新区为突破口,再造一个新广州。” 昨日,中共中央政治局委员、省委书记汪洋在参加广东代表团的分组审议时,“挖宝”十二五,为粤港澳谋福利。对于省人大常委会主任欧广源“在南沙再造一个新广州”的建议,汪洋很是认同,并表示可以在南沙开一个现场会,这样一来广州将变成滨海城市。而省委常委、广州市委书记张广宁则表示,回广州后将立即准备,重新明确南沙新区的定位。

欧广源:南沙是商家必争之地

南沙的发展被写入了十二五规划,与会代表热烈讨论起南沙新区的未来发展。欧广源感慨地说,南沙绝对是个风水宝地,对面是香港、伶仃洋,东边是深圳,西边是珠海,后面是珠江三角洲。可谓兵家必争之地,商家必争之地,所以必须把南沙规划好、建设好。他还讲起一段往事:“1993年的时候,我就提出,在南沙再造一个新广州。”

“你翻开世界地图就可以看到,江河海交汇处,都是建大城市大都市的地方,为什么香港、上海这么好?”欧广源说,所以,我们要把南沙新区这张牌打好。

汪洋:将广州从沿江城变成滨海城

“广源同志也是大智慧啊!18年以前就提出建设新广州。”汪洋幽默地说。接着,他继续开玩笑式地对一旁的省委常委、广州市委书记张广宁说,“广宁啊,18年啦,别提他啦!我觉得可以以南沙新区开发为突破口,打造一个新广州。这样一来,广州就是一个滨海城市了。可以考虑打这张牌,到香港去协商。”

张广宁回应说,去年广州“两会”上,就有港澳委员建议,在广州再建一条水道通往香港。

汪洋继续“支招”:广州可以考虑制定专门规划,与香港对接。对于汪洋的建议,张广宁非常赞同:“开发南沙,就是把广州原来是沿江城市变成了沿海城市”。

张广宁:将开现场会重新定位南沙

十二五规划草案当中,将南沙新区开发定位为打造服务内地、连接香港的商业服务中心、科技创新中心和教育培训基地,建设临港产业配套服务合作区。对此,张广宁表示,这也是转型升级,原来是大炼油、大石化、大钢铁,现在也转型升级了。

对南沙发展非常熟悉的广州港集团有限公司董事长陈洪先称:“南沙的发展基础很好,2002年,长春同志在南沙召开现场会后,南沙的基础设施建设已经有了巨大的提升……”

没等陈洪先讲完,张广宁插话说:“你的意思是希望汪洋书记再到南沙开一个现场会?我们就以南沙新区为突破口,再造一个新广州。”

汪洋回应说:“这个可以,你们开始准备,你们觉得时机成熟就开,你是借题发挥,那我是借坡下驴。”

“好,我们回去就做准备!”张广宁接着表示,希望通过省委省政府再开一个现场会,重新明确南沙新区的定位,接下来,南沙的整个规划都按照这个规划来调整。

广州市规划局局长王东:将研究南沙的重新规划

南沙要再造一个新广州,新的规划是否已经酝酿?昨日,全国人大代表、广州市规划局局长王东接受记者采访时表示,十二五规划从国家层面把南沙的定位提高到“深化粤港澳合作,共建中华民族共同家园”的高度,接下来广州市肯定会尽快着手研究对南沙的定位,包括对规划的重新研究。“如果真提‘南沙要再造一个新广州’的话,那南沙新区在城市中的层级会上升。”

王东表示,接下来南沙新一轮的规划要从更高的层面来谋划。“功能定位变了,规划可能会有比较大的调整。”不过,他表示也不是完全推翻原来的规划。

此前,广州提出“一主六副”的组团式城市布局,南沙新城属“六副”之一。王东说,在现在的规划里,南沙和其他五个外围新区是平等的。但如果真提“南沙要再造一个新广州”的话,那南沙新区在城市中的层级会上升,“可能是一个最重要的,未来发展影响也最大的新区。”

[责任编辑:PN009] 标签:南沙 挖宝 两会 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]