崔永元为“9块9包年话费”道歉 坚称美国话费便宜很多

2011年03月08日 02:48
来源:京华时报 作者:王铮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯 (记者王铮)前天,全国政协委员崔永元以美国洛杉矶手机费以9.9美元包年为例,在小组讨论会上炮轰国内手机资费“贵得离谱”。随后,众多网友留言称小崔引用的数据不准,外国的话费也没低得离谱。经过核实,小崔第一时间在微博致歉,承认误用数据。昨天下午,本报记者采访崔永元,他诚恳地为自己的“信口开河”道歉,但称此举并非哗众取宠。小崔坚称,他掌握的新数据依然证明美国话费比国内便宜得多,“国内的话费还是贵”。

前天,小崔在小组讨论会上谈到手机话费,“我们的话费到底是怎么回事?到底是哪个该收,哪个不该收?美国洛杉矶的手机收费标准是9.9美元,包打一年,你们相信不?”小崔说,“其实我挺宽容的,你要有一个合理的理由,让我们知道,在中国打电话就得这么贵,我们就认。”

崔永元说,昨天中午11点,他在网上看到了批评声,“我当时想,不会吧,我都打了,怎么会错?”随后,小崔联系了两名在美国的朋友,请他们以电子邮件的方式向他描述话费的使用方式,并将手机话费的宣传手册翻译成中文给他看,“就连涉及的电信公司名称也要有,我必须给公众一个解释”。崔永元说,他现在明白了,他之前所说的9.99美元随便打长途是“户”的概念,即将两部手机和一部座机绑定后,大家可以一起消费一张卡,话费计算得比较复杂,并非“9块9包年套餐”。

“我先道个歉,等我从美国调来完整资料,将话费精确到分后再向大家公示。但初步可以说的是,在美国只要交239.88美元,就可以一年不限时拨打国际长途电话,这和我们比便宜不?”崔永元坚称自己的观点没错:“中国话费贵得离谱!”

同时,崔永元坦言,作为政协委员,在政协会议上不该像网友一样随意说错话,“这有点信口开河的味道,没意思”。“我为不严谨而道歉,但这不会影响到我今后发言的直率。希望大家能理解我,崔永元不是哗众取宠,确实是看错了,当真话给说出来了。”

[责任编辑:PN009] 标签:话费 崔永元 美国 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]