张庆黎代表:西藏只有稳定才能实现跨越式发展

2011年03月06日 17:46
来源:新华网 作者:颜园园

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京3月6日电(记者颜园园)“西藏的跨越式发展是第一要务,但稳定也非常重要,不稳定就不能发展,一折腾就会倒退好多年。” 全国人大代表、西藏自治区党委书记张庆黎6日在审议政府工作报告时说,西藏百姓不愿折腾、不愿受穷。

他举例说,“3·14”事件发生后对拉萨当年的旅游业产生了很大

影响,2007年接待国内外游客400多万,而2008年降到了260多万。

张庆黎说,通过开展新旧西藏对比教育,大力宣传党的富民惠民政策,广泛开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动等,使“团结稳定是福,分裂动乱是祸”的道理深入人心。

他说,在中央有关部委和对口援藏省市、中央重要骨干企业的大力支持下,经过西藏各族干部群众的团结奋斗,西藏胜利完成了“十一五”规划目标任务。

他特别提到西藏已经或即将实现的4个历史性突破:青藏铁路的建成通车结束了西藏无铁路的历史;墨脱公路嘎隆拉隧道胜利贯通,即将改写全国唯一一个不通公路的县的交通史;拉萨至贡嘎机场专用公路开工建设,即将结束西藏无高等级公路的历史;青藏直流联网工程即将结束西藏电力孤网运行的历史。

张庆黎强调,西藏优势独特、困难最大,发展进步虽然迅速,但仍是全国最落后的地区之一。西藏将以跨越式发展和长治久安为主题,确保“十二五”开好局、起好步。

在推进长治久安方面,张庆黎说,要以社区为重点加强和创新社会管理,坚持以人为本、服务优先,多方参与、共同治理,统筹兼顾、动态协调,化解社会矛盾,维护社会稳定。

张庆黎说,今年是中国共产党成立90周年及西藏和平解放60周年,也是“十二五”开局之年,做好今年维护社会稳定各项工作具有非同寻常的重要意义。

[责任编辑:PN014] 标签:西藏 张庆黎 发展 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]