林毅夫因工作原因第三度缺席全国“两会”

2011年03月03日 14:18
来源:中国新闻网 作者:阮煜琳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社北京3月3日电 (记者 阮煜琳)十一届全国人大四次会议即将开幕,人大代表正陆续报到,但身在国外的全国人大代表、世界银行首席经济学家兼高级副行长林毅夫,由于工作原因将缺席今年“两会”。这已是林毅夫连续第三年缺席“两会”。

今年正逢“十二五”规划开局之年,“两会”将审议和讨论描绘中国今后五年发展蓝图的“十二五”规划纲要草案,中国经济转型路线将就此明晰。目前中国的经济总量已经跃居世界第二。在此背景下,转变经济发展方式、调整经济结构、宏观调控,以及物价、房价、收入分配改革等经济民生话题都是今年“两会”关注的热点。

“中国经济发展的关键是什么?”、“如何转变经济发展方式?”作为世界银行首席经济学家,诸多媒体都期待在全国“两会”上能分享林毅夫的观点和看法。记者3日从林毅夫所在的第十一届全国人大北京代表团处获悉,“由于工作原因,不能回国”,林毅夫已向全国人大秘书处书面请假。

林毅夫与夫人陈云英同为全国人大代表,分别名列北京代表团和台湾代表团。此前,夫妇二人都曾担任多年的全国政协委员。这对伉俪携手亮相一直是“两会”上的佳谈。

林毅夫今年1月25日在北京大学国家发展研究院主办的论坛上表示,中国要居安思危,解决好体制性问题,如果能这样的的话,中国经济在未来十年、二十年内,维持8%左右的增长肯定没问题。

林毅夫曾是第七、八、九、十届全国政协委员,于2008年当选为第十一届全国人大代表。2008年2月4日,世界银行行长罗伯特?佐利克正式任命北京大学经济学教授林毅夫为世行首席经济学家兼高级副行长。林毅夫是首位在世界银行获得如此高职位的中国人。(完)

[责任编辑:邱实] 标签:两会 林毅夫 全国政协委员 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]