杨宝奎委员:自主创新需四条件 军民融合双方都要努力

2011年03月14日 09:39
来源:人民网 作者:刘然

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

全国政协委员、中国航天科工集团公司科技委副主任杨宝奎。人民网记者 刘然摄

人民网北京3月12日电(记者 刘然)全国政协委员、中国航天科工集团公司科技委副主任杨宝奎表示,转变发展方式必须以自主创新为基础,但是自主创新必须有四个条件。

杨委员认为,要自主创新首先要为创新人才创造一个良好的环境。在未知领域的探索和创新活动应该宽容失败,在自主创新项目完成时间表上应该宽松,防止急功近利。

第二,政府要提供自主创新的政策,其中包括财税、经费的支持。不能仅停留在一般号召上,要给企业实实在在的实惠;

第三,培养自主创新的人才。包括国内人才和海外归来人才,也包括团队。改善创新团队的骨干力量的生活待遇,经济收入相对固定,解除他们的后顾之忧;

第四,要在宣传上对自主创新进行鼓励扶持。制定相关政策,加大自主创新项目成果的宣传和奖励力度,大力营造国家重创新、重人才的创新文化气氛。“宣传很重要,整个社会有浮躁的情绪,有急功近利的情绪,这不是我们追求的创新,创新是我们在某个领域要拿出像样的成果。”

另外,他还谈到国防科技工业和民用工业融合的问题。杨委员认为,按照军民技术兼顾、资源共享、管理互动的构想,强化军民共享技术的先期技术开发工作,构建军品与民品共享的技术基础,需要我国走自主研发之路,需要自主创新、自主核心知识产权。

他认为,“军民融合”应该是双方面的,一方面要把民用工业引入到国防工业中来,使“军民”形成一个有机的竞争环境;另一方面,国防工业要自主创新,把自己的民用工业发展起来,努力提高民用工业的营业水平和营业额。“现在国防科工集团民用工业已经占到50%,以后预计要扩大到60%,发展潜力不可低估。”杨宝奎委员表示。

[责任编辑:PN009] 标签:创新 委员 杨宝奎 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]