朱清时:如果不是改革 我去做什么?

2011年03月14日 06:55
来源:天府早报 作者:吴楚瞳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

朱清时

昨日,全国政协十一届四次会议闭幕。参会的全国政协委员中,有一名叫朱清时的成都人,他以63岁高龄出任南方科技大学校长,因为南科大的招生模式、教学模式与现今国内高校迥然不同,朱清时即使在“两会”期间,也面临了重重压力。但这位从科研一线走到教育改革前端的校长,充满着理想,他将自己称为打工仔,“四川人到外面打工那就玩命了,我也是打工的。”

一种记忆:

无法忘却少小时凉拌兔丁和夫妻肺片的味道

一种生活:

他很喜欢在望江公园“慢慢走,慢慢走”

希望中国社会就开始变了。变成谁有能力就尊重谁,谁 没 有 能力,再有权再有钱也看不起。”——

全国政协委员、南方科技大学校长朱清时

我是坚定地在我们想改革的重大问题 上 不 后退。如果后退就没意义了,我退休一年 (为什么)跑去深圳做这个,如果不是改革我去做什么?我去办一所普通高校没意义。”

——全国政协委员、南方科技大学校长朱清时

校长朱清时

行走在风口浪尖,不后退

“中国教育界太功利”

“中国教育界的文化太功利,我们最大的目标是引领社会文化。”

南科大,从朱清时这个校长开始,都要做到去行政化:“学校里的所有人包括校长,得到社会的尊重都要靠他的本事,他的功劳与贡献,而不是靠他的行政职别或者官位这些外在的东西。”

南科大的校园里,无论教师学生,都是靠自己的内涵和本事,去得到社会的尊重,去得到社会给予的东西。朱清时说了三个“不靠”,一不靠行政级别,二不靠外边的权,三不靠父母靠关系,“不是说官二代富二代才能成功,有智慧有能力就行。”南科大,真正的、最大的目标就是引领文化。

“玩命的四川打工仔”

“如果不是改革我去做什么?我去办一所普通高校没意义。”

南科大在风口浪尖,朱清时也行走在风口浪尖。他没有想过后退。每当朱清时回到故乡成都,他会觉得四川人太休闲太不玩命,但他发现,“四川人到外面打工那就玩命了,我也是打工的。”

朱清时受聘南科大校长时,已年过63岁。他出现在今年“两会”会场时,已年过65岁。重重压力仍在周围,“我感觉到了压力,我忍受这种压力,然后跟他们讲道理、去沟通,让他们理解我们为什么这样做。”朱清时说话时手开始挥动,“我是坚定地在我们想改革的重大问题上不后退。如果后退就没意义了,我退休一年(为什么)跑去深圳做这个,如果不是改革我去做什么?我去办一所普通高校没意义。”

书院制模式让学生全面发展

“过去我们的大学只在课堂上见到教师,而且很多人一起见,接触很少。”

南科大校园里,学生和老师会住在一起,这被称为书院制模式,朱清时说,书院制主要是让学生全面能力能够得到发展。

即将开学的南科大,一位教授会为5至6名学生做指导,他们住在同一幢楼里。除了课业上的交流,教授们会在学生的生活问题、个人发展问题上加以指导,“发展中的一切都可以跟老师商量,老师会以成熟的人生观引导学生。”目前,南科大第一期教改试验班只有45名学生,但南科大为让学生得到最好的本科教育,配备了优秀的师资,其中包括3名中科院院士、3名国家教学名师。

[责任编辑:PN014] 标签:朱清 教学名师 南科 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]