深圳市长:治理拥堵需立法

2011年03月14日 04:19
来源:新京报 作者:钟晶晶

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯 (记者钟晶晶)前日,全国人大代表、深圳市长许勤在广东团小组讨论时表示,治理大城市病尤其是交通拥堵等问题,不仅要靠政府工作层面上出台办法,对许多共性的问题更要及早做深入研究,通过立法来解决。

深圳:会向香港学习

对于深圳是否会采取北京限购以及限行等方法来疏导交通,许勤并未明确表态,仅表示深圳会向香港学习,遵从多城市多中心的方法来疏导交通。他表示,自去年以来深圳就一直在研究城市交通综合治理的办法,但是目前还未正式出台。

广州:坚持多中心规划

就“大城市病”中突出的交通拥堵问题,日前,全国人大代表、广州市规划局局长王东说,目前广州治堵方案已经在研究,他个人并不赞成用限购等行政手段,而应更多地使用市场调节手段。“老百姓愿意买就买,觉得堵车了,自然就不买了。如果坐公交又方便又省钱,谁非要自己开车呢?”

王东认为,城市化速度太快是拥堵的根本原因,突然间道路的需求大量增加,但供给不足。“修路总要有时间,调整规划更难,房子盖好了,总不能拆掉。很多发达国家也都经历过这个过程。”

他表示,广州一直坚持多中心、多组团的规划方案,其目的就是要将外围的人群分解出去。下一步广州的规划也是多中心、网络化城市的空间结构布局,同时将外围新区的公共服务做好,避免大家都往中心城市扎。

[责任编辑:PN016] 标签:深圳 大城市病 疏导交通 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]