胡德平追忆胡耀邦:父亲开启了我的公民意识

2011年03月11日 19:21
来源:中国新闻网 作者:周锐

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

资料图:胡耀邦之子胡德平。 中新社发 贾靖峰 摄

中新社北京3月11日电 题:胡德平追忆胡耀邦:父亲开启了我的公民意识

中新社记者 周锐

11日上午,全国政协经济委员会副主任胡德平接受中新社记者专访。在谈及他的父亲,前中共中央总书记胡耀邦对他的影响时,胡德平讲述了自己18岁那年与胡耀邦之间的一次谈话。

胡德平回忆说,当时学校组织投票选举人大代表。投完票回到家后,父亲专门把他拉到一边,询问说,你现在是个成年人了,是有选举权和被选举权的公民了,可是你知道自己享受的权利和承担的义务各是什么吗?

胡德平表示,虽然班级里此前也经常通过举手投票选班干部,但他从来没有思考过父亲提到的这些问题。正是这次谈话,开启了自己的公民意识。

胡德平说,进入大学后自己活动比较多。胡耀邦经常提醒他说,年轻人对各种事物都要有积极的态度,但不要因为老想着做出点大事,从而脱离实际、脱离群众。

如今,作为政协委员,民生问题正是胡德平最为关注的内容。胡德平说,此次“两会”上,他所在小组讨论得最多的就是居民收入的增长。此外,房价和通胀等问题,也被委员们重点关注。

在这几天的讨论中,胡德平多次结合自己的调研经历,谈及居民收入增长问题。他说,如果GDP增速和居民收入增速仅仅是保持同步,那么GDP高居民收入低的局面就仍没有办法得到改变。因此,在居民收入和GDP“同步”增长的基础上,各地还须努力让居民收入再突破一点。

据了解,2008年以来,胡德平一直在致力于父亲胡耀邦改革观点及思想发展历程的整理和研究。目前由胡德平撰写的《中国为什么要改革—思忆父亲胡耀邦》一书已由人民出版社出版。

胡德平表示,三十年的改革历程后,回顾胡耀邦的这些观点、想法,对未来的改革将是有益处的。(完)

[责任编辑:PN017] 标签:胡德平 胡耀邦 父亲 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]