陈华伟:要解决“剩男剩女”问题 中小学应缩成10年制

2011年03月10日 15:03
来源:羊城晚报 作者:洪启旺、许琛、薛江华、夏杨

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

羊城晚报北京讯 记者洪启旺、许琛、薛江华、夏杨报道:能否让孩子在中小学教育阶段少读两年书?昨天,全国人大代表、化州一中名誉校长陈华伟向十一届全国人大四次会议递交建议,认为中小学教育10年就够了,此举还可减缓人口红利消失带来的用工荒、社保压力以及就业迟带来的“剩男剩女”等一系列社会问题。

他在建议中说,现在读完中小学已经十八九岁,如果有机会接受大学本科教育,则在大学毕业的时候,年龄达到了二十二三周岁。如果再接受研究生阶段教育,则毕业的时候年龄将会达到了二十五六岁!女性到55岁退休,只有30年左右的工作时间。

然而,中国独生子女时代已经来临,劳动力不足,部分地区出现“用工荒”。减少青少年在中小学学习时间有利解决“用工荒”问题,也可减少社保压力。

另一方面,这对于学生和家长也有好处。由于房价高,很多人20多岁大学毕业出来工作后,往往要工作好多年才能供得起房,有了房子才考虑结婚生子,加上其他因素影响,30岁还不结婚的比比皆是,社会上的“剩男剩女”一族越来越多,这个过程中还有出现了“啃老族”现象。所以中小学少读两年书很有必要。中学缩短后,干脆将初中和高中(中专)合并,家长可少交一次择校费,学生可以少考一次升学考试。而且,目前实行九年义务教育,因为财政负担不起一直未普及到高中,但是如果中小学只读十年,国家全面普及中小学十年义务教育应该不成问题。这些均可减轻家长负担。

目前形势的变化为少读两年书提供了可能。陈华伟说,当今社会已经进入了信息社会,学习的渠道广,在学校接受知识的重要性正在相对降低,“90后”知道的东西不一定就比成年人少。

陈华伟因此建议,将中小学教育改为“5+5”,即小学五年,中学五年。

几天前,全国人大代表、惠州市科协主席黄细花也提出,将中小学学制改为“5+2+2”,即让中小学少读三年(见本报3月3日报道)。

[责任编辑:PN025] 标签:剩女 人口红利 中小学生 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]