王立军:重庆不存在“后打黑”时代说法

2011年03月08日 04:35
来源:中国青年报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月6日,重庆代表团在人民大会堂的审议一结束,一个身材高大、戴着黑框眼镜的代表立刻被媒体围得水泄不通,他佩戴着的红色代表证上写着:全国人大代表王立军。

被称为“打黑英雄”的王立军,身为重庆市公安局局长,是首次以全国人大代表的身份在全国“两会”上公开亮相。

面对记者的围堵,王立军代表侃侃而谈。“您如何看待媒体的监督?”对中国青年报记者的提问,王立军不假思索地答道:“记者监督很好,如果这个社会没有记者的监督,那么公平正义谁来代表?媒体的这种正义性是任何制度不可以替代的。”

打黑是不是一场运动?重庆是否进入“后打黑”时代?对此疑问,王立军代表说,“打黑除恶是中央和国家的统一要求,也是我们作为警方,包括中国的政法系统坚持不懈的一个做法,所以重庆不存在‘后打黑’时代的说法。”他强调,“打黑除恶是我们公安系统应对暴力犯罪和严重犯罪的一种工作模式和平台,并不意味着有什么运动、一个时期的说法,打黑除恶要保持常态化。”

对于作为新当选的人大代表的感受,怎样履职,王立军代表说:“代表首先是属于人民群众和社会对我们的一种信任,作为代表首先想到的是国家利益和人民至上,想到人民的事,多探讨民生、民本的话题,我作为警界代表中的一员,会多关注探讨保证人民安居乐业、增强社会安全指数的工作,这是我经常想到的。”

对于有记者问,在打黑过程中是否遇到压力、打招呼的情况?王立军代表朗声道:“如果说我有压力,我感到人民群众对我的期待是我最大的压力。我要求自己必须做好,作为代表履行好职责,这就是我的压力,剩下我没有压力。”

作为西南政法大学的博导,王立军对于无创伤解剖、刑事现场鉴定、社会心理和犯罪心理及现场心理,都在进行研究。繁忙的工作之余如何分配自己的研究时间,王立军表示,“我会尽一切可能,处理好工作和研究的关系。”

[责任编辑:PN009] 标签:重庆 说法 作为 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]