张茵:不要对“富二代”有歧视

2011年03月07日 08:06
来源:南方都市报 作者:王佳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

南都讯 特派记者王佳 发自北京 现年54岁的东莞玖龙纸业董事长张茵,曾列胡润女富豪榜首位。作为全国政协委员的她,今年两会上依然是众人瞩目的焦点。

同组委员、广东省侨联主席王荣宝,谈及东莞市松山湖产业园区引智的成就,多位来自各地的全国政协委员不明就里,“松山,哪里?”张茵立即推介,“松山湖,东莞最好的地方,搞高新科技的,是东莞一个亮点”。会后,张茵接受南都独家专访,谈及珠三角招工难、富二代教育和玖龙的发展。

谈招工难:服务要到位

南都:您怎么看待最近珠三角出现的招工难?不少企业招不到工。

张茵:不会吧?年初是有一些没回来,但现在陆续都回来了。从我们的角度讲,我们是资本密集型企业,不是劳动密集型,不存在这个问题。

南都:不少劳动密集型企业很苦恼,对他们,您有什么建议?

张茵:我觉得,最重要的一个还是薪水,要优于他在当地的水平;第二服务要到位,对不对?各方要考虑周全一点,这样他们回来的可能性就比较大。

谈接班人:不要设期限

南都:您之前说,儿子没能力就不让他接班?

张茵:对对对,你要对一个企业负责嘛。玖龙毕竟打造的是一个百年基业,所以对我的接班人,必须要求他合格。但是,我的两个儿子都非常努力,我相信,他们是有能力接这个班的。

南都:您也呼吁过,不要对富二代有歧视。

张茵:对。我觉得,公众对他们要给予鼓励,给他们支持。毕竟,他们从学校出来都很年轻。社会不要总给他们一些歧视或偏见。我觉得,这对他们不好。

南都:说这番话,是因为外界对您的儿子有偏见吗?

张茵:(笑)有吗?我不敢说,但我的儿子还是比较好的。

南都:您觉得他们现在具备接班能力了吗?

张茵:还得继续努力,还要给他们一段时间。

南都:还需要多长时间?

张茵:我相信,到他可以的时候,就可以了。(笑)不能给他们一个期限。

谈房地产:买地只为建办事处

南都:您之前在北京买地,引发很多猜测。

张茵:噢,我们不会做房地产。买地只是方便在北京建一个办事处、一个分公司。另外,玖龙盘子也比较大,将来会回到A股,房地产不会做,绝对不会做。

[责任编辑:PN025] 标签:张茵 南都 房地产 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]