李建保代表:“卫星要上天 马桶也要不漏水”

2011年03月06日 18:21
来源:新华网 作者:姜琳,谭剑

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京3月6日电(记者姜琳、谭剑)“今年政府工作报告首次提出要提高科研经费使用效率,这说明政府认识到了我们过去在科研经费的分配和使用上存在一定问题。”全国人大代表、海南大学校长李建保提出,科研经费应适当向边远落后地区倾斜,提高用于解决百姓实际生活问题的科研经费比重。“要让卫星上天,也要让百姓的马桶不会漏水。”

李建保认为,今年政府工作报告首次提出要提高科研经费使用效率,这说明政府认识到了过去在科研经费的分配和使用上存在一定问题。“发达城市科研经费多得用不完,边远落后地区没钱买设备建实验室;大的战略高新技术投入多,生产型生活型科研投入不够重视。”

李建保给记者举了个例子:“海南现在是全国人民的‘菜篮子’,反季节瓜菜热销各地,但蔬菜农药残余的检验问题一直没有很好的技术支撑,当地很需要实现快速检验手段。这样的本土问题找北京的科研机构,他们不够了解实际情况,花钱多还不一定解决问题。可是找本地,又缺乏科研力量和国家科技经费的支持。”

政府工作报告提出,“十二五期间研究与试验发展经费占国内生产总值比重达到2.2%”“保持财政科技投入稳定增长,提高科研经费使用效率”等。李建保代表表示,这体现了国家对科技和自主创新的重视,但在分配制度上一定要有所改善。

“造导弹飞船当然很重要,但科技也要更好地服务百姓生活。而且从国家发展战略上讲,可以把科研经费作为均衡区域发展的重要支撑。例如让每个省份都能建一两个国家级重点实验室,搞一些服务地方经济和社会发展的科研项目,既能帮百姓解决一些实际问题,也由此加强落后地区的自主创新和经济发展。”李建保代表建议。

[责任编辑:PN014] 标签:李建保 马桶 卫星 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]