刘永好澄清继承人悬疑 两会提案吁重视非公经济

2011年03月02日 16:18
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

刘永好澄清:企业目前的发展需要更多优秀的管理者,但也要适度的两权分离,至于接班人的问题,要由女儿自己决定。图为新希望集团董事长刘永好(左)和女儿刘畅(右)

中新网3月2日电(财经频道 马丽)3月1日,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好于北京召开媒体见面会,其女儿刘畅意外现身会场。早前,有媒体报道称刘永好有意让女儿接手新希望,做自己的接班人,对此,刘永好在会上特别澄清,企业目前的发展需要更多优秀的管理者,但也要适度的两权分离,至于接班人的问题,要由女儿自己决定。

和去年一样,在这次两会前的媒体见面会上,刘永好依然穿着一件黑色西装,坐在会场正前方,带着朴实的微笑,详尽地回答记者的每一个提问。虽然这次见面会主要是围绕他在两会期间的提案展开讨论,但当有媒体记者发现他的女儿刘畅也坐在媒体席中间而向他提出近期备受关注的继承人问题时,他的语气变得亲切而柔和。对于近期有媒体报道称刘永好将让女儿作为自己的继承人一事,他现场澄清道:“关于接班人的问题,第一,最终接班不接班,她自己有选择的权利。第二,这个企业已经有相当规模了,单靠一个人是不够的,我们需要更多优秀的管理者,所以我们要配合一大批的优秀管理者。第三,我们要适度的两权分离,要走治理结构更加规范、严谨、透明的道路,这条道路不是说一个人就能定下来的,是要靠我们不懈的努力,培养、锻炼更多的人来做这件事。”

谈到自己的女儿,刘永好骄傲喜爱之情也溢于言表:“刘畅这几年进步也特别大,她善良,也希望多做一些事,她在公司内做一些事,同时在外面也学习做一些事,我相信今后她有自己的选择。”而刘永好也坦言,希望有更多的管理者能够站到第一线,能够有更多的担当,也让自己有更有精力从事喜欢做的事情。

另外,中新网财经频道在会上获悉,此次刘永好带来的7项提案中,重要一条是希望国家继续坚持鼓励推动发展非公有制经济政策,并且把非公有制经济政策作为我们国家的基本国策之一。

刘永好说,目前全国的非公经济群体总数已达到4千多万户,占所有企业数量的90%以上。这一次在提案形成前,他专门进行了一次调查研究:在过去几年里,全国非公有制经济取得了相当的进步,它们以占用30%-40%的社会资源为成本,却承担了50%-60%的税收,提供了60%-70%的社会产品和70%-80%的新增就业。他说:“对于这样一个成就,我们应该给予充分的肯定。希望国家继续坚持鼓励推动非公有制经济的政策,并且要把非公有制经济的政策作为我们国家的基本国策之一。” (中新网财经频道)

[责任编辑:邱实] 标签:刘永好 非公经济 悬疑 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]