代表建议严打拐卖儿童 建全国失踪人口信息平台

2011年03月14日 10:04
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社北京3月14日电(记者 王旻 柴燕菲)全国人大代表、杭州市第一人民医院肾内科主任王鸣14日在接受中新社记者采访时表示,建议政府建立被拐及流浪儿童信息数据库,禁止童乞现象。

近几个月来,解救乞讨儿童成为社会的热点。迄今为止,中国已开展5次全国“打拐”专项行动。

王鸣认为,相关职能部门应积极投入解救行动,严厉打击隐藏于乞讨儿童身后的刑事犯罪行为。

针对以往在解救乞讨儿童上信息隔绝的现象,王鸣和全国人大代表、富润控股集团董事局主席赵林中可谓不谋而合。他们一致建议,尽快建立全国性失踪人口信息平台。“由公安部和民政部牵头,发动社会力量创建一个公开的数据库,搜集被拐卖人口的信息,并将流浪乞讨儿童的性别、年龄、发现地点等信息整理归类、及时更新,便于失踪儿童家长和社会公众查找。”

“地方政府应有责任,采取有效措施加强贫困家庭救助,保障家庭困难儿童基本生活条件。”王鸣认为,当前有必要修改监护制度,使监护人不能带儿童乞讨。同时,建议修改未成年人保护法规定。(完)

[责任编辑:PN009] 标签:儿童 信息 建议 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]