湖北人大代表提议尽快启动汉江堤防综合整治工程

2011年03月14日 06:37
来源:楚天都市报 作者:杨磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

楚天都市报讯 本报特派记者杨磊

2010年7月,汉江中下游沿线各市(县)普遍遭遇了近20年以来持续时间最长强降雨袭击,江水暴涨。尽管经过科学调度,奋力抢险,汉江洪水最终俯首东去,但反思发现,汉江堤防薄弱的状况充分暴露出来,正成为防汛的一块“短板”。

在本次全国“两会”上,多位湖北团的全国人大代表不约而同提出,加快汉江下游堤防综合整治。

全国人大代表、汉川市沉湖镇福星村党委书记谭功炎,提交《关于加快汉江下游堤防综合整治的建议》。他说,汉江是长江最大的支流。汉江下游流域由于堤线长、建设任务重,投资有限,防洪能力相当脆弱,防洪压力十分严重。

谭功炎说,以汉江最下游、与武汉接壤的汉川段为例,这里大部分堤防没有达到设计标准,一些堤段为沙基,每逢大水,散浸、管涌等险情时常发生;沿江的涵闸、泵站等穿堤建筑等存在安全隐患。汉江下游防汛基础明显短板,威胁到大武汉及江汉平原近2000万人的生命财产安全。

全国人大代表、丹江口市丹赵路办事处茅腊坪村农民辛喜玉,建议《加强汉江干流丹江口市城区段防洪护岸工程建设》。她说,汉江丹江口段,河岸塌垮时有发生,河床平均左移50多米,最大处左移达132米,严重影响了城区人民的生产生活。她建议,加大汉江干流丹江口市城区段防洪护岸建设力度。

全国人大代表、仙桃市剅河镇黄桥村党支部书记丁克美,也建议尽快进行汉江堤防的综合整治。她说,每年汉江汛期,当地村民要靠人海战术应对洪水,建议进行堤防整治,减少汉江中下游城市的防洪压力。

据了解,目前,我省汉江段防汛压力大过长江段,一是因为丹江口水库的拦蓄能力有限,一遇降雨就会加大下泄流量;二是汉江堤防普遍存在堤身低、基础差、险点多等问题。

回声

全国人大代表、长江水利委员会主任、党组书记蔡其华:

汉江堤防除险加固马上启动

(特派记者杨磊)昨日,全国人大代表、长江水利委员会主任、党组书记蔡其华说,汉江堤防整治将启动。

蔡其华说,随着长江三峡工程建成和长江干流堤防建设,长江干流的防汛能力大大加强,而汉江作为长江中下游最大的支流,存在很多薄弱环节。未来10年,湖北的防汛治理重点将放在荆江大堤、汉江堤防的综合整治和连江支堤等方面,而其中汉江堤防治理放在第一位。汉江将进行堤防除险加固,汉江流域将申请实施全国最严水资源管理制度全国试点。

所谓全国最严水资源管理制度,蔡其华介绍,即对汉江流域实行严格的用水总量控制,不能过分利用;水体纳污严格控制在可承受的范围内;提高水体的利用效益。

[责任编辑:PN014] 标签:汉江下游 堤防整治 防洪护岸工程 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]