湖北黄冈市长:对人大代表强化管理考核

2011年03月14日 04:19
来源:新京报 作者:郭少峰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯 (记者郭少峰)日前,在湖北团全团会审议全国人大常委会工作报告时,全国人大代表、湖北黄冈市市长刘雪荣建议,强化对人大代表的管理和考核。每个代表每年要向选举单位和本级人大常委会提交一份自己的履职报告,人大常委会则安排对每一位代表进行一次年度考评、评分,并在一定范围内公布。

刘雪荣表示,要提高代表履职质量,首先要学好代表法,但一些人大代表本身对代表法的了解也不够,实施也不够。“有的代表甚至连一年一次的全国人民代表大会会议,也只是报个到、亮个相,就再难见到身影。这样的代表,怎么能反映百姓的呼声,怎么能表达人民的心愿?”

刘雪荣建议,要对代表的履职情况进行考评,“可不可以让每一位人大代表每年述职,可以说说今年怎样履行了代表职务。”他说,另一方面每年各地人大常委会应对代表的履职进行考评,给一份成绩单,从这两个方面促使代表履行好职务。

刘雪荣表示,国家和社会应根据代表法要求,为代表履职提供保障,创造条件让代表有更多的时间、精力和财力去进行调查研究。“坚决避免对建议就是安排秘书人员写一个回复,写一个文学水平很高的,句子非常通顺的回复,特别是在诸如收入分配体制改革这样关系到国计民生的问题上。”

[责任编辑:PN016] 标签:选举单位 代表法 工作报告 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]