全国人大代表建议刑法新增“假冒他人姓名入学罪”

2011年03月14日 02:19
来源:京华时报 作者:王丽娜

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯 (记者王丽娜)全国人大代表、湖北省襄阳市林业局局长周建元递交了一份议案,他建议刑法新增“假冒他人姓名入学罪、假冒他人姓名牟利罪”。

周建元称,2009年国内影响较大的“罗彩霞案”——王佳俊冒名顶替罗彩霞姓名被贵州师大录取一案,在全国教育系统引起风波。“‘罗彩霞案’曝光后,相继出现了各地版‘罗彩霞案’”。

周建元称,罗彩霞一案,罗彩霞获民事赔偿4.5万元,但案件的冒名顶替者王佳俊没有受到法律制裁。

他认为,王佳俊等人之所以没有被追究刑事责任,是因为我国刑法中还没有对此行为定罪的规定。为杜绝罗彩霞案的再次发生,他建议全国人大常委会对刑法修改补充,增设“假冒他人姓名入学罪,假冒他人姓名牟利罪”。

[责任编辑:PN016] 标签:刑法 2009年 民事赔偿 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]