代表建议让优秀村官享公务员待遇

2011年03月14日 02:06
来源:山东商报 作者:尹启元 杨芳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

大学生村官期满后将何去何从? 吴之如 绘

商报北京消息 (山东商报-山东新闻网 特派记者 尹启元 杨芳)大学生村官任期三年,三年之后他们去哪里?村里还能留得下他们吗?在两会上,不少代表委员们针对大学生村官的待遇和去向,建议政府出台相关政策,让他们有比较合适的去向,最好是吸引他们留下来。同时,有代表建议将优秀的大学生村官转录为公务员。

加大对大学生村官的扶持

拥有基层工作经历,“大学生村官”在以后考研、考公务员会有相应的政策扶持,全国各地的细则也各有不同。但是对于如何吸引他们留在村里,目前成型的扶持政策尚还寥寥无几。

全国政协常委、济南大学原副校长张承芬向大会提交了《关于完善鼓励大学生村官留任工作机制》的提案,建议不但要吸引大学生去基层,更要把他们用好、吸引他们留下,“要解决大学生村官留村之忧”,张承芬委员建议,积极为大学生村官解决吃、住、行方面的实际困难,保障大学生村官的基本工资及国家规定的各项补贴、社会保险、工龄计算等及时落实到位,把大学生村官待遇保障纳入基层组织建设考核内容。

同时张承芬还提到,大学生村官选派标准应该细化。从生源地、生活习惯考虑,则尽量录用、选派来自农村的大学生;从所学专业上看,多倾向农业种植、养殖、财会、电子信息、管理等农村急需的专业。

大学生村官应享公务员待遇

在大学生村官的待遇上,全国政协委员、民进江苏省委副主委言恭达提出了更具体的建议,“工作生活补贴应比照本地乡镇新录用公务员试用期满后工资水平确定”,他认为国家应建立科学稳定的“大学生村官”制度,其中后续保障机制是不可或缺的一环。

全国人大代表杨秀华则提出:国家应当优先将特别优秀的大学生村官转录为公务员,他们就不需要再去备战挤“公考”,这样可以让那些了解基层现状的大学生村官,更好地服务基层。

招录公务员应多从基层招考

对于目前的新招录的公务员,人大代表陈小恩则认为,应当尽量少招录“三门”公务员,加大从基层选拔公务员的比例。

所谓“三门”公务员是指从家门到校门,毕业后进了机关门的新公务员,即:家门-校门-机关门。

陈小恩建议,公务员招录的考试科目和内容要尽量做到“干什么,考什么”;突出基层导向,逐年加大从具有2年以上基层工作经历人员中招录公务员的比例。另外,报考的地域和身份限制也亟需打破,真正建立起平等竞争的环境和氛围。

[责任编辑:PN014] 标签:大学生村官 公务员待遇 公务员招录 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]