人大代表建议将孔子诞辰日定为教师节

2011年03月14日 02:03
来源:山东商报 作者:冀强 孙珂 陈学超

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

郁章玉(资料片)

商报北京消息 (山东商报-山东新闻网 特派记者 冀强 孙珂 陈学超)两会上,全国人大代表、菏泽学院院长郁章玉建议修改现行的教师法,以法律形式规定教师工资应高于国家公务员的平均工资水平。此外他还建议将孔子的诞辰日,即每年的9月28日定为教师节。

郁章玉介绍说,在自己提交的关于修改教师法的议案中,他建议法律修改为“教师的平均工资水平应当高于国家公务员的平均工资水平,并随着社会的发展逐步提高”。同时,他还建议适当延长教师的退休年龄,可以更加充分发挥优秀教师的作用。“特别是高校教师,大都在某一方面学有专长、术有专攻,培养的周期更长,培养的成本更大,延长他们的退休年龄,可以更好地发挥中老年高校教师在师资队伍建设中的传帮带作用,更好地发挥他们在教学科研中的领军和带头作用。”

此外,郁章玉还建议将教师节由9月10日改成孔子诞辰日。 郁章玉说,9月28日是我国伟大的思想家、教育家孔子的诞辰日。“将孔子的诞辰日定为教师节,既有利于弘扬中华民族尊师重教的优良传统,有利于传承中华民族的优秀文化,也具有鲜明的中国特色和纪念意义。”据郁章玉介绍,一些国家和地区已将孔子诞辰日定为教师节,包括东南亚部分国家和我国的香港、台湾,还有的国际组织,甚至美国的部分文教组织都倡议将孔子诞辰日定为世界教师节。

大学青年教师成“夹心层”

人大党委书记称

“对不起老师们”

商报北京消息 (山东商报-山东新闻网 特派记者 冀强 孙珂 陈学超)日前政协委员、中国人民大学党委书记程天权做客人民网,在谈及教师的住房问题时,程天权表示大学青年教师的待遇比一般工人要高,不够条件申请经济适用房、保障房,买房又很困难,属于“夹心层”。因此,程天权称“作为党委书记我对不起老师们,很着急。”

“我们对人才、对知识的尊重不应该仅仅在口头上,还得表现在物质上面。”在程天权看来,青年教师的住房问题,应该得到政府部门更高的重视,“希望政府能够对于青年教师有一些资助。学校也拿出一部分来,再加上本人承担一些,来缓解这个矛盾。”

[责任编辑:PN014] 标签:诞辰日 教师节 孔子 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]