代表联名建议:建国家级法律数据库

2011年03月13日 03:24
来源:广州日报 作者:陈翔、王飞、杨进、赵琳琳、柳建云

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯(特派记者陈翔、王飞、杨进、赵琳琳、柳建云)广东团黄细花等18名代表联名建议,尽快建立国家级法律法规数据库。

黄细花等代表介绍,中国特色社会主义法律体系已经形成。中国已实现从无法可依到有法可依的历史性转变,建议全国人大常委会尽快组织人力物力,建立国家级大型法律法规数据库。

黄细花等代表说,建立统一的法律法规信息数据库是中国特色社会主义法律体系和谐统一的需要。当前,中国特色的社会主义法律体系已经基本形成,修订和完善将是下一阶段的主要工作,中国特色社会主义法律体系是一个多层次、涉及多个法律部门的统一而又庞大的规范体系,要使这一体系和谐统一,必须有一个完备的法律法规信息数据库。

代表说,近年来,社会上的各种法律法规数据库建了不少,但内容大都是有所侧重的法律法规数据库,例如只侧重于某一方面的法律法规,不能满足各界的需要;或者法律库比较健全,但法规库内容很少,有的法规库长时间疏于管理,有不少法规已经作废,新制订的法规没有及时收入,给使用者带来很多困难;有不少法律法规库是以营利为目的,查询要收费,而服务又难以及时到位;有的法律法规库收入的法律法规在内容上有误,常常误导使用者。以上诸种情况,都说明现有的各种法律法规数据库难以适应对中国特色社会主义法律体系的宣传、实践和进一步完善,尽快建立国家级大型法律法规数据库,为全社会提供最权威、最全面、最准确的法律法规的呼声日渐强烈。

18位代表强烈希望建立国家级大型法律法规数据库的建议尽快列入全国人大常委会的工作日程,尽快制订规划,科学部署,整合力量,分步实施,使这个大型数据库早日向社会开放,为各界提供高质量的法律服务。

[责任编辑:PN014] 标签:数据库 法律法规 法律体系 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]