李东生:个税5000元起征获多数代表支持 议案已受理

2011年03月11日 03:27
来源:广州日报 作者:杨进、王飞、陈翔、赵琳琳、柳建云、何道岚

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

李东生

文/记者杨进、王飞、陈翔、赵琳琳、柳建云、何道岚

昨日下午,全国人大代表、TCL集团股份有限公司董事长李东生接受媒体采访时表示,此次在提案中建议个税起征点提高到5000元,目前议案已受理了。

“仇富现象其实被夸大了”

当问到现在社会上不时传出仇富的现象时,李东生认为,这种所谓的仇富现象被媒体报道夸大了,“仇富心理不是社会价值观和民意主流。”他说,历史上看,大部分人对商人、富人,为官者并不仇视,改革开放30年来,中国经济体制和结构发生了很大变化。民营企业等非公有制经济发展迅速,为社会发展作了重要贡献,在就业等方面承担了不少社会责任,特别是过去10年民营经济增长非常快,“社会上不会产生这种仇富、对非公经济有看法。”

不过他也向民营企业家或者所谓成功的商人建议,应该承担更多的社会责任,不能把唯利是图、赚钱作为唯一的目标。

“其实5000元的个税起征点是多数网民和选民的意见。

大部分城市个人生活费已经是3500元至5000元,还不包括供养父母和子女的费用,5000元收入左右的人占到了工薪阶层的主力部分,该起点能让更多人受惠。

得到多数代表支持

“个税起征点提高到5000元,我是做了深入调查的。”李东生透露,在“两会”前,他通过微博网络征求民众关注的热点意见,通过1个多月的调查发现,要求提高个税起征点意见非常集中,收到13000位“粉丝”回应,“因为这个呼声高,所以就将这个项目作为今年的议案,而且拿到分组会上讨论时,几乎得到了所有代表的支持。”

他告诉记者,其实5000元的个税起征点是多数网民和选民的意见,“来的时候我开始还不知道国务院也在考虑提高个税起征点。”他介绍,有人提出起征点为10000元,但他认为5000元对中低收入群有实质帮助,又能让财政收入能够承受。

他认为,大部分城市个人生活费已经是3500元至5000元,还不包括供养父母和子女的费用,5000元收入左右的人占到了工薪阶层的主力部分,该起点能让更多人受惠,“我的建议很快得到35个代表签名,形成议案,现在已经受理了。”

众议“个税改革”

目前个人所得税的起征点由政府规定,并无法根据个人实际情况作必要的调整,实际上无法保证低收入者免缴个人所得税的权益。

——全国政协委员、复旦大学教授葛剑雄

今年有两个方面的工作是很有必要的。一是随着近年物价的上涨,老百姓的基本工资仅是日常开支就消费掉了,低的个人所得税起征点是加重人民的负担,必须提高起征点;二是要构建真正合理的个人所得税征收办法,其中就包括要考虑一个家庭需要抚养的人数。

——全国政协委员、经济学家厉以宁

[责任编辑:PN014] 标签:个税起征点 李东生 个税改革 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]