姚玉舟代表力主淘汰落后产能“淘”出绿色GDP

2011年03月06日 17:46
来源:新华网 作者:余晓洁白瀛

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京3月6日电(记者余晓洁白瀛)“拆除中国麻纺织行业竞争力10强企业华源麻业有限公司‘功勋卓越’的74型印染线,淘汰原铜钢公司3座百立方米级

老高炉,关闭铜陵电厂两台12.5万千瓦机组……”说起近来铜陵不断“上演”的一系列转变经济发展方式的破釜沉舟之举,安徽省铜陵市委书记姚玉舟代表非常兴奋。

本次两会,姚玉舟带来了“关于大力发展循环经济”的建议。“淘汰落后产能‘淘出’了冶金、电力、有色金属冶炼等产业绿色转型的新空间。随之而来,一批投资强度大、科技含量高、市场前景好、环境危害低的新项目‘上马’,产业规模和档次不断提升,工业竞争力大幅提高。”姚玉舟说。

落后产能淘汰了,资源节约了,污染物排放减少了,GDP也随之“转绿”了。“十一五”期间,铜陵市通过关闭小煤矿、小水泥、小发电、小高炉,节约煤炭资源40万吨、石灰石90万吨,节电约5亿千瓦,减少二氧化硫排放约3.06万吨,全市万元GDP综合能耗由1.846吨标煤下降到1.527吨标煤,连续三年被评为“节能减排先进市”。

姚玉舟说,今年总理政府工作报告再次表明了国家加快转变经济发展方式决心。铜陵将坚决淘汰落后产能,不断加快污染存量“清仓”步伐,把淘汰落后产能与培育新的经济增长点结合起来,为铜陵的产业转型升级和未来发展“淘”出更大的空间。

“绿色、可持续发展的GDP,使政府有更多的财力投入到改善民生当中。伴随着经济发展方式转型,百姓的幸福指数也逐年提高。长期积压的‘三座大山’,‘红山’(硫酸烧渣)已经削平,‘黑山’(冶炼炉渣)荡然无存,‘白山’(磷石膏)五年内将彻底消失。铜陵人的生活会越来越美好……”姚玉舟说。

[责任编辑:PN014] 标签:姚玉舟 落后产能 GDP 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]