纪宝成:建议放开二胎禁止三胎

2011年03月06日 14:39
来源:北京晚报 作者:张楠

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民大学校长纪宝成代表

建议放开二胎禁止三胎

全国人大代表、人民大学校长纪宝成表示,“我已经是第4年提出这个建议,希望生二胎的政策在全国推广,而生三胎的政策则应当禁止。提倡生一个,允许生两个,不许生三个。”

纪宝成说,中国已经是人口出生率非常低的国家,人口自然增长率只有千分之五,且人口低增长的状况已经维持了20年。一对夫妻平均下来,只有1.7个孩子。如果这样的话,带来的后果问题会比较多,导致人口结构严重不平衡,对中国的未来经济社会发展状况产生负面影响。

目前,我国老龄化社会已经提前到来,60岁以上老人占总人口的12%以上,不用多少年这个比例就会达到30%。28岁至40岁的青年劳动力10年后将骤降一半。此外,我国目前已有1.4亿户独生子女家庭,一旦子女伤残或夭折,这个家庭将成为严重的社会问题。而一对夫妇赡养4个老人的话,未来的压力也会很大。本报记者 张楠

[责任编辑:PN014] 标签:纪宝成 校长 人民大学 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]