刘迎霞委员:央企红利20%以上应纳入公共预算

2011年03月06日 11:40
来源:深圳商报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

针对国有资本预算支出结构不尽合理、预算编制过程不够完善等问题,全国政协委员刘迎霞建议,应完善国有资本经营预算,至少将央企红利20%纳入公共预算用于民生。

刘迎霞委员认为,国有资本经营收益,是国家以所有者身份取得的红利收入,本质上属于全民所有,成果应由人民共享,而中央国有资本经营预算资本性支出主要采取资本金注入方式,运用形式单一,资金的具体投向不明确,不利于预算管理部门了解资金的具体运用和使用情况。此外,目前中央国有资本经营预算编制内容还很粗,资本预算收入科目和来源结构、支出具体项目和支出标准等不公开透明,缺乏监督制约机制。

为此,刘迎霞委员提出五点建议:一是尽快取消单独的国有资本经营预算制度,在合理确定国有资本经营收益上缴比例的基础上,全部纳入公共预算进行分配。二是将中央国有资本经营收益的至少20%纳入公共预算,使全体人民共享国有资本的收益和发展成果。三是调整国有资本经营预算央企内部支出比例。四是综合运用多种方式丰富资本性支出手段。五是提高国有资本收益的使用效率,强化对预算执行结果的监督审计。

[责任编辑:PN025] 标签:公共预算 国有资本经营预算 央企 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]