曹建明:铁路检察院转地方已获批

2011年03月13日 04:19
来源:中国青年报 作者:叶铁桥

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报北京3月12日电(记者叶铁桥 实习生陈业奇)“代表说我们的霸道作风、特权思想,包括我们违规使用警车,我不去说公安、法院,就从我们自己来说,我表态了,凡是在这上面出问题的,绝不含糊。”今天,全国人大代表、最高人民检察院检察长曹建明在湖北代表团审议两高报告时这样表态。他在发言中还多次强调,一定要对司法腐败做到零容忍。

曹建明说,人大的监督让他备感压力,但也有力地促进了检察系统的工作。他说,2010年10月,全国人大常委会通知他作最高人民检察院关于改进渎职侵权检察工作情况的报告,他虽然认真做了准备,但依然体会到“被监督有时候是不好受的”,他坦言会紧张和冒汗。

曹建明表示,检察院将更加重视监督,听取代表们对检察院提出的意见和建议,“我希望代表们对我们的批评更多一些,让我们更加奋发有力地工作”。

2010年,检察机关立案侦查贪污贿赂大案18224件,同比增加0.2%;查办涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2723人(含厅局级188人、省部级6人),同比增加2%。

会后,曹建明简短地回答了记者的提问。他表示,从现在的一些渎职案件中可以看到,里面会有些政府官员与社会黑恶势力勾结在一起,侵害老百姓的权益。这不仅是检察机关的办案重点,各司法机关和纪检委也明确表示要把这类案件列为今年的反腐败重点。

曹建明同时透露,铁路检察院转制划归地方的政策中央已经批了,目前正在部署落实。

[责任编辑:PN014] 标签:曹建明 铁路检察院 最高人民检察院 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]