曹建明:中国将严惩黑恶势力、拐卖妇女儿童等犯罪

2011年03月11日 17:18
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月11日,十一届全国人大四次会议在北京人民大会堂举行第三次全体大会,最高人民检察院检察长曹建明作工作报告。中新社记者 盛佳鹏 摄

中新社北京3月11日电 (记者 周兆军)十一届全国人大四次会议11日下午举行第三次全体会议,最高人民检察院检察长曹建明向大会作最高人民检察院工作报告。谈到今年的工作安排,他表示,将加大对黑恶势力、涉枪涉爆、“两抢一盗”、拐卖妇女儿童、非法集资、制售假冒伪劣商品等犯罪的惩治力度。

曹建明说,要把严重损害群众经济权益、人身权利、民主权利的案件作为查办职务犯罪的重点,严肃查办侵占惠农补贴、土地补偿、扶贫救灾、移民安置等专项资金的案件,官黑勾结、欺压百姓的案件,干扰、破坏、操纵基层选举的案件,以及食品药品质量、安全生产、征地拆迁、环境保护等方面严重侵害群众切身利益的案件。

对于今年的反腐倡廉建设,他表示,要依法严肃查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、失职渎职犯罪案件,重点领域和关键环节中的职务犯罪案件,重大责任事故和群体性事件涉及的失职渎职及背后的腐败犯罪案件,发生在基层政权组织和重点岗位以权谋私、滥用职权的犯罪案件,以案谋私、贪赃枉法和为黑恶势力充当“保护伞”等犯罪案件。严肃查办商业贿赂案件,继续加大对行贿犯罪的惩治力度。

曹建明说,要更加注重维护社会公平正义。加强对刑讯逼供等违法侦查行为的监督,完善对搜查、扣押、冻结等强制性侦查措施的监督机制。规范量刑建议工作,强化对刑事审判特别是量刑畸轻畸重的监督。

谈到检察机关自身建设,曹建明表示,对执法和队伍中仍然存在的突出问题,保持高度警觉,坚持从严治检,以“零容忍”的态度严肃查处检察人员违纪违法案件。(完)

[责任编辑:PN017] 标签:犯罪 拐卖妇女儿童 曹建明 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]