央行副行长刘士余:国内银行仍缺国际竞争力

2011年03月11日 12:00
来源:中国新闻网 作者:中新网金融频道

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月11日10时45分,梅地亚新闻中心。中国人民银行行长周小川就“货币政策及金融问题”回答中外记者的提问。中国人民银行副行长刘士余答记者问。中新网记者 杨磊 摄

中新网3月11日电 中国人民银行副行长刘士余今日上午在十一届全国人大四次会议记者会上表示,国有控股银行的资产回报率、资本回报率以及股市的市值在国际上的排序还是比较靠前,但是我们银行的真正国际竞争力,和国际同类银行相比,还是有比较大的差距的。

十一届全国人大四次会议新闻中心11日在梅地亚中心多功能厅举行主题为“货币政策及金融问题”记者会。中国人民银行行长周小川、中国人民银行副行长胡晓炼、中国人民银行副行长刘士余、中国人民银行副行长兼国家外汇管理局局长易纲出席记者会接受媒体采访。

刘士余表示,通过这几年的改革,国有银行都成为上市银行了,他们的资产质量、不良资产比例、资本充足率、资本回报率、资产回报率,以及股市的市值在国际上的排序还是比较靠前的。

刘士余表示,但是我们的银行,财务数据只是一个方面,但大家知道,银行的真正国际竞争力,和国际同类银行相比,还是有比较大的差距的。所以下一步,在公司治理完善方面,包括股权结构优化方面,以及它的资产配置和组合方面都还要进一步深化改革。

刘士余说,当然现在跟过去国有独资商业银行不一样,现在这些银行都是上市公司,他们有股东大会,有董事会,也监事会,还有高管层,对他们的改革,我们首先要遵循这些上市公司本身依据法律所拥有的权利;同时考虑到我国经济的外向性以及经济的全球化,还要支持这些大银行参与国际竞争与合作。(中新网金融频道)

[责任编辑:PN006] 标签:银行 刘士余 国际 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]