代表支招食品监管:建立信用档案 优化“顶层设计”

2011年03月09日 15:49
来源:新华网 作者:邓华宁,崔清新

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京3月9日电(记者邓华宁、崔清新)“近年来发生的食品安全事件凸显食品行业信用缺失问题。”全国人大代表祝义材、沈进进建议,建立食品安全信用档案,并将其贯穿到原料、生产、保管、运输和销售各个环节,同时应在顶层设计上整合各部门资源,合力推进。

全国人大代表、江苏雨润集团董事局主席祝义才建议,首先要求规模以上的食品企业必须建立食品安全信用档案,以后逐渐推广。同时,建议完善食品安全信用信息评价、披露和奖惩制度,尤其是对失信的企业要予以惩罚。通过制度约束和道德约束,真正建立产品源头可追溯、去向可追踪、信息可存储、产品可召回、查有线索、找有依据的良性运行机制。

祝义材代表说,还要完善食品安全宣传教育机制。一方面,借助媒体普及食品安全基础知识,另一方面,要特别注重中小学生的食品安全教育,倡导食品安全教育从小抓起。要通过开展“食品安全进校园”“农业体验”和“参观食品工厂”等活动,有组织、有计划地教育学生,把他们培养成拥有正确、健康食品消费观念和食品安全生产法制观念的消费者,他们当中有人还可能成为未来的食品生产者。

全国人大代表、江苏省盐城市疾病预防控制中心主任沈进进说,食品监管中还存在政出多门的问题,加强食品监管还需要在顶层设计上整合各部门资源,形成合力推进。

[责任编辑:PN014] 标签:食品 信用档案 信用 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]