住建部:租金调控是房价调控一部分

2011年03月09日 11:59
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京3月9日电 住房和城乡建设部房地产市场监管司司长沈建忠9日在北京表示,近期房租上涨有三个特点:主要集中在热点城市、重点城市、大城市;集中在中小套型的普通住宅;集中在地铁沿线和重点学校周边地区。租金涨了,对中低收入租赁群体影响比较大。

十一届全国人大四次会议新闻中心9日上午举行主题为“保障性住房建设和房地产市场调控”记者会。住房和城乡建设部副部长齐骥、房地产市场监管司司长沈建忠、住房保障司司长冯俊出席记者会接受媒体采访。

沈建忠说,春节以后,外来人口回城务工,各方面租房需求集中,租客上调租金比较集中;目前租赁房源主要是以分散的、个体的市场为主,没有大型的、专业的从事住房租赁的企业,所以受房源来源的影响也比较大。

此外,由于通胀和加息的预期,我国的住房租售比和国际上比较还处在较高的水平,现在一线大城市大部分达到500:1以上,所以理论上有上涨空间;市场监管方面还有不到位的地方,信息还有不太透明的地方,也有少数中介机构、中介人员的不良行为在里面。

沈建忠说,租金调控也是房价调控的一部分,各级政府、各个部门有责任重视这项工作,地方政府已经在采取措施。租赁需求是刚性需求,调控要更多地强调增加供应。我们还要从社会化、市场化的房源渠道来想办法。同时,要加强市场监管,发现有哄抬租价、欺骗老百姓等违规行为的,要严肃查处。

沈建忠说,目前正在修订的《房地产法》,是“十一五”期间开始修订的一部重要法律。我们正在考虑加强对租赁内容的完善和调整,特别是对租客的权益要给予保障。

[责任编辑:PN014] 标签:住房 租金 住房和城乡建设部 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]