杨岐:实施国家战略推动核电出口打造核电强国

2011年03月09日 11:59
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京3月9日电 全国政协委员、中国核动力研究设计院名誉院长杨岐在9日上午举行的全国政协十一届四次会议第三次全体会议上发言时表示,中国应该实施国家战略,推动核电出口。

杨岐表示,推动核电出口有助于中国实现外贸结构转型升级、促进中国从核电大国向核电强国转变,而从国家层面推动核电出口,是核电强国的必由之路,美国、法国、日本、加拿大、俄罗斯、韩国等国的核电出口都由政府高层积极推进。

他认为,中国核电出口条件已基本成熟。国际核电市场需求日益增加为中国核电出口提供了良好机遇。据国际原子能机构统计,到2030年,有30个国家计划建造约300个核电站。发展中国家纷纷提出建设成熟、安全、经济的二代改进型核电站的需求。

经过20多年实践,中国在核电研究开发、工程设计、设备制造、工程建设、运营管理方面,积累了丰富经验,具备了相当的基础和实力,能够自主设计建造30万、60万、100万千瓦级核电机组。核电已经走出国门,积累了在国外的核电建设和运营管理经验。

通过多年的研发和创新,中国开发的具有自主知识产权的百万千瓦级CP1000压水堆核电机组,相关技术指标大部分已符合三代核电技术水平,为开拓国际核电市场创造了基本条件。

杨岐表示,中国已具有核工业全产业链的服务能力,很多计划发展核电的国家,有很强的意愿引进中国百万千瓦核电站。同时,中国公司正在开发先进的三代核电技术,有望形成后续走向国际市场的品牌。

他建议,将核电出口上升为国家战略,加强对核电出口的统一组织和领导,通过国家政治外交、经济合作等方式,推动实施核电走出去战略,从中长期看,特别要推动中国研发具有自主知识产权的三代核电技术进入国际市场,另外,还要加大政策支持力度,给予海外示范项目贷款资金和税收优惠政策,支持核电出口企业灵活多样的融资、易货方案。

[责任编辑:PN014] 标签:核电 杨岐 核电出口 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]