20余代表团已对媒体开放 面对敏感话题不回避

2011年03月08日 07:11
来源:人民网 作者:董宇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国共产党新闻网北京3月8日电(记者 董宇)全国“两会”开幕不久,人大会议各代表团纷纷举行开放团组活动,引得众多媒体记者参加。在开放团组活动中,各路记者都摩拳擦掌准备发问。

在“两会”这个特殊的舆论环境中,“追问”和“回应”,成为看点之一。

据全国人大新闻中心的公告显示,从3月5日下午开始,已经有江西、广东、辽宁、澳门、北京、河南、青海、广西、贵州、四川、浙江、重庆、湖北、上海、河北、香港、吉林、甘肃、江苏、福建、西藏、海南、内蒙古、山东、黑龙江等20多个代表团举办了开放团组活动,新疆、宁夏、云南、湖南、安徽、陕西等代表团也将在今天上午向媒体开放。

各代表团在开放活动中,均安排了记者提问的时间。据记者了解,大多数代表团是全体代表接受采访,有些团则指定了若干名代表来面对媒体。

在开放团组活动中,除了对于“十二五”规划、房地产调控、抑制物价过快上涨等热门话题的关注,记者们也愿意听到地方官员对于本地的“敏感”事件如何回应。

俞正声在回答记者提问时说,上海“11·15”火灾最重要的教训是从严治党的力度不够,暴露出党风廉政建设的问题。他说,这起火灾的另一个教训是建筑市场的管理有缺陷。对工程建设的监管,更多的是开始时的准入监管以及事后出现问题的处理,而疏于对过程的监管。此外,“消防的教训也有,城市安全意识教育(的教训)也有”。

在重庆团,对于媒体接连问及的“唱红打黑”,重庆市委书记薄熙来表示,自己的工作、自己该做的事情,要坚定不移地做下去,“唱红打黑”要有条不紊地进行下去,不在乎别人说三道四。重庆在“唱红打黑”之后,弘扬了正气,打击了邪气。薄熙来指出,打黑除恶涉及几百个案件,每一个案件都非常复杂。对具体案件,自己从来不过问。这些案件完全由公检法系统依法定罪、依法宣判、依法处理。

江西省委书记苏荣就“宜黄拆迁事件”回答记者提问时表示,“事件已经平息,教训很深刻”。在宜黄事件中,互联网展现出的力量非常大。苏荣表示,互联网的出现,大大拉近政府同人民群众的距离,很多网民都直接将社情民意反映给上一级,使得上通下达、下行上达有了一个渠道和平台。互联网是一种表达个体意愿的工具,我们不去苛求每一个观点都正确,不去苛求每一个报道都真实,一切都要经过时间的检验。

在北京团,北京市发改委主任张工面对记者对于“限购令”的质疑,表示说,“人口膨胀、车辆拥堵和住房问题是特大城市发展过程中面临的通病。最近一段时间,按照可持续发展的要求采取了一些措施,这些政策才刚刚出台,效果还需要观察。”

去年底和今年初,网络上多次曝出浙江多家医院医生收受回扣。浙江省副省长郑继伟在回答记者提问时说,医务人员收受回扣不仅损害国家和百姓的利益,而且助长了不良风气,对医改也带来冲击,社会反应很强烈,“我们也很痛恨”。他透露,去年浙江已经先后查处了80多名收受回扣的医务人员。

国家行政学院龚维斌教授在接受中国共产党新闻网记者采访时表示,全国“两会”是一个集中民意、反应民声的平台,在人大代表和媒体记者的互动之中,一些话题得到了充分讨论,这本身也是参政议政的过程。他认为,各代表团纷纷举行媒体开放活动值得称赞。

龚维斌表示,在“两会”期间,各级领导干部的言论往往备受关注,被问及“敏感话题”也实属正常。此时,不能回避,而是要抓住这个机会进行阐述或者澄清,让更多人了解真实的情况。“不管是哪一级干部,此时都是一名普通的人大代表,面对提问,要开诚布公、充分表达”,龚维斌说。

[责任编辑:PN025] 标签:话题 敏感话题 代表团 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]