朱永新:如何破解“入园难、入园贵”问题

2011年03月06日 16:34
来源:中国网 作者:艾锋

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

撰稿:齐锐

核心提示:朱永新介绍,去年国家颁布了《国家中长期教 育改革和发展规划纲要》,对学前教育已经做了一个比较全面的部署,全国人大也已将学前教育列入立法计划。

 

“关于儿童的立法我们非常不够,说明我们还 没有真正地尊重儿童,没有把儿童作为国家的未来、作为民族的未来来考虑,所以我觉得现在是到了重视儿童的时候了,学前教育发展也是势在必行。”在央视社会 与法频道“两会”特别节目《我建议》节目现场,全国人大常委会委员、民进中央副主席朱永新表达了自己对学前教育发展的看法。近年来,“入园难、入园贵”的 问题已成为教育发展的一大瓶颈,被誉为新教育改革发起人的朱永新,对这个难啃的问题有着独特的视角。

——建议加大学前教育财政投入是前提

朱永新委员认为,目前,国家对学前教育能投 入的财力有限,在这样的前提下,有些专家提出将其纳入义务教育范畴就显得不太实际。据朱永新介绍,学前教育世界上投入最高的是丹麦,占整个国家 GDP2.1%,占教育经费比例最高的是匈牙利,学前教育占其整个教育经费的14.7%。而目前,我国学前教育只占教育经费的1.2%。“所以从教育经费 总投入来说,我觉得国家要加大对学生教育的投入。”

——应形成公办幼儿园主导 社会力量广泛参与的学前教育服务网

朱永新说,目前,公办幼儿园和企业办幼儿园 的总数量在下降,公办幼儿园只占整个幼儿园的比例达到35%左右。朱永新认为,幼儿园应该建立起一个以政府办园为主导的体制,让所有的公民都能够有机会进 入公办幼儿园,公办幼儿园提供一个相对优质的、比较均等的学前教育服务。另外,朱永新还建议,应鼓励各种机构来办幼儿园,包括企业、包括工业组织、慈善机 构,当务之急加大投入,加大公办幼儿园的建设力度。“那么企业办的、民办的,我觉得都允许,我也不太赞成马上给他先封顶。因为办园有不同的标准,对那些办 非常有个性的、非常特别的,成本非常高的你给他封顶,你首先要对他进行成本的评估。”

——政府学前教育规划展望未来十年新风貌

朱永新介绍,去年国家颁布了《国家中长期教 育改革和发展规划纲要》,对学前教育已经做了一个比较全面的部署,全国人大也已将学前教育列入立法计划。此外,儿童福利法、儿童权益保障法等等也开始越来 越多的受到社会的关注。相信不远的未来,学前教育会出现新的风貌。

[责任编辑:PN027]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]