人大财经委副主任贺铿:今年通胀压力大于去年

2011年03月06日 16:23
来源:中国网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

撰稿:艾锋

核心提示:近来,生活必需品价格持续上涨,这导致消费者的通胀预期增加。国家统计局公布的1月份CPI,同比上涨达4.9%。引发此轮物价上涨的原因是什么?将持续多久? 3月2日,凤凰网对话全国人大财经委副主任委员、国家统计局原副局长贺铿。贺铿分析称此轮物价上涨主要由成本推动,而成本推动是滞胀的重要特征,他坦言今年通胀压力大于去年,但不会出现严重的通货膨胀。

 


    对话嘉宾:贺铿,全国人大代表、全国人大财经委副主任委员、原国家统计局副局长

    物价上涨由成本推动

    Q:蔬菜等生活必需品价格持续上涨,不少人感到普遍压力。这一轮的物价上涨,您认为是在意料之中还是不太正常?导致此轮物价上涨的根本原因是什么?

    贺铿:我说过今年物价上涨的压力比2010 年大,但我仍然不是很悲观。我认为,今年CPI在不出现太特殊的情况下,会控制在5%,所以这个问题并不是那么可怕。

    现在的物价上涨主要是成本推动,成本推动包括国内因素和国际因素。国际上,主要是原油等大宗产品因为许多特殊情况上涨,比如石油、铁矿石的上涨,对中国的物价肯定有影响,因为它使一些主要产品生产成本加大了。

    国内的因素主要是由于我们从1998年以来实行凯恩斯的扩张财政导致的,扩张财政实行时间长了,会扭曲经济结构,会凸显经济滞胀,成本推动物价上涨是滞胀一个重要的特征。

    但成本推动物价上涨一般都是温和的,不会出现严重的通货膨胀。美国70年代长达十多年的滞胀就说明了这一点,通货膨胀率并不是很高。这是我对当前物价上涨的一个基本看法。

   通胀压力大于去年


    Q:此轮物价上涨,跟1998年的那一次物价上涨,有哪些不同?

    贺铿:实际上1998年的物价也没有出现什么了不起的(后果),我当时写文章,有一个基本的结论就是,经济增长如果在9%左右,CPI应该在3%-5%之间,低于3%是一点好处都没有。1998年没有达到3%,所以1999年、2000年我们就通货紧缩了。

    这次跟1998年不大一样,但是今年通货膨胀压力肯定比2010年大,比1998年的压力大,但也不可能像有人估计的天量放款、流动性泛滥、中国要出现两位数的通货膨胀,我不赞成。

    Q:对于今年的价格走势,您有怎样的预期?

    贺铿:今年的走势大家都认为有一个翘尾的因素,今年一季度、二季度可能是比较高的,三、四季度可能会稍微往下走一点,全年平均的情况应当会在5%以内。

    Q:此轮物价上涨大概会持续多长时间?会不会持续很长时间?

    贺铿:如果按照美国70年代的情况,凯恩斯的扩张财政直接的结果是滞胀,这个时期不会太短。在美国前后延伸了十多年的时间,中国也不会太短。

    Q:有学者认为房产限购令的出台,会导致一部分热钱流入其他领域,可能会继续推高生活必需品价格上涨,您怎么看?

    贺铿:这涉及到一个基本理念的认识问题,持这种理论的人,都深信西方经济学中的弗里德曼的理论,弗里德曼认为通货膨胀归根结底是货币现象。2009年,中国为了“保八”放了大量的贷款,将近四万亿,再加上外汇储备增加的外汇帐款也比较大,许多人就认为流动性过剩是物价上涨的主要原因,这是这种认识的理论基础。可是我怀疑这个理论基础,因此引发了社会现象让人们感到担心,我也感到担心。

     财政要从紧、货币政策要灵活


    Q:面对这一轮物价上涨,政府能采取怎样的措施确保物价平稳?能将价格控制在什么样的水平?

    贺铿:我主张财政从紧、货币灵活的政策。因为财政政策主要功能我认为是促进社会公平,财政从紧有利于抑制通货膨胀。但经济要发展,就要依靠货币政策,货币政策不要强调怎么样控制贷款多少,有需要、资金安全就应该贷款。

    商业银行是企业,有钱不放贷,自身的利润就没有办法保证,所以我觉得对商业银行的贷款行为,不应干涉过多,应该在保证资金安全的前提下放款,促进经济增长。没有资金保障,经济就会困难,因为资金是经济的润滑剂。

  政府应补助低收入者

    Q:对普通工薪阶层来讲,面对此轮物价上涨,最直接的感受是生活成本支出不断增加,生活质量有所下降。如果说物价上涨是一种必然趋势,普通人应该怎么来看待这个问题?

    贺铿:对于低收入群体,物价上涨当然会给他们带来一定的压力,低收入者压力是很大的,因此在有一点通货膨胀的时候,政府应该对低收入者予以补助,不至于影响他们的生活。但对于中高收入群体,物价上涨会有一点损失,但要客观冷静地想一想,其实对自己的生活影响不是很大的。

    物价上涨对工薪阶层肯定有影响,我的基本看法是,对中高收入者来说应该是可以容忍的,对低收入者来说确实很难容忍,所以我们应该关注低收入者。我所说的中间收入是指月入三五千元的人群。

    Q:物价在涨,工资不涨,即使是中间收入人群依然也是感到很大压力的。而普通人对通胀的预期也是很高的,大家也都觉得物价在短时间之内是很难降下来的。

    贺铿:关于通胀预期,去年,那时我比现在更乐观的时候,现在我感觉压力大了一些,写过一篇文章,就提到不要把通胀预期调的过高。政府宏观调控要注意这个问题,要尽量消除通胀预期管理,这都是对的,把它炒得很高没有道理。并不像一些人说的那样去年放了那么多贷款,通胀肯定会在两位数以上。

  向“直接税”推进

    Q:有白领人士提出,既然物价上涨是趋势,那作为普通消费者无法控制,但能不能像国外那样让大家明明白白地消费,研究“直接税”的可行性,让我能够清楚地知道到底多少费用是由于商品生产本身造成的,多少是各种税费转嫁到商品价格上的;多少是应该付的,多少是原本不该由消费者支付的,这样也有助于消费者做出理性的选择。直接税目前有没有可行性?

    贺铿:正在向这个方向努力,消费品中有哪些是收了直接税、有多少,应该让大家知道。而且在物价上涨期间,一些消费品的税不应该收的太高,能减税的应该减税,能不收的就不收税。

    但有一些商品,比如进口的化妆品、奢侈品,我有不同的看法。既然有钱消费法国的香水、法国的口红,那就不要嫌它贵嘛,就说明自己的收入是可以的,确实承受不了,可不可以不销售,不喷香水就不行了?再比如说那个LV的包,我看着也不怎么好看嘛。应该区别对待,要关心老百姓最基本的生活情况,在物价上涨时,不要总盯着有相当收入的这群人。当然我也希望物价稳定。

 

[责任编辑:PN027]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]