白领生活体验:炒股亏了也要纳税

2011年03月06日 15:56
来源:中国网 作者:艾锋

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

撰稿:艾锋

核心提示:英国人有句谚语,征税的艺术就像从鹅身上拔毛,既要多拔鹅毛,又要让鹅少叫。上海白领徐磊介绍说,他每月的收入在9000元左右,在缴纳个税、三险一金以及必要的消费之后,仅剩下不足千元的积蓄,甚至炒股亏了也要纳税。

 

【白领意见】

一、 即使炒个股票也要交税,炒股赚了要交税,亏了也要交税,炒股亏了就应该减免税收。

二、 现在买房子、买车都和户口挂钩了,我们缴纳了那么多税,实际上反馈回来的很少。

嘉宾简介:徐磊(化名),2006年,从华东师范大学毕业后在上海一家广告公司任职,月收入9000元左右。

月入九千仅剩千元

Q:能否介绍下您缴纳个税的情况?

A:每个月要缴纳700多元个税,也就是月收入的8%。每个月的毛收入在9000块钱左右,每个月还要缴纳社会保险、医疗保险、住房公积金,大概有1700元。此外,还有一部分间接税,给女朋友买高档衣服、化妆品、电子产品等都要缴很高的税,这里的税率至少有30%。这样一年下来,缴税就至少有13000块钱。

我们这9000块钱,包括夜班的加班补贴,这个也要交税的。业余时间还会给一些媒体写个稿子赚点零花钱,稿费的税率是14%,现在,除非稿费很多,否则真没兴趣。

Q:缴税和必要的花费之后,您每个月能有多少积蓄?

A:9000多块钱听起来不错的数目,但每月扣除个税、四险一金,2400元的车贷,再算上房租、吃饭、交际之类的花费,每个月也就剩下1000块钱,买房子还真是个梦想,网上说我们是“月光族”,这还真形象。

炒股亏了也要纳税

Q:除了工资之外,还有其他收入渠道吗

A:之前在业余时间做过炒房生意,也就是小打小闹,现在炒房不赚钱了。我把临近郊区的那所只有60平方米的房子租出去了,每个月能收到3000块钱的收入,刚好抵上每个月的房贷。房屋租赁税也很重,包括营业税、城建税、房产税、教育附加税之类的,加起来也有500多元。

Q:您觉得现行个税政策合理吗?

A:当然不合理。最大的问题是税率太高,觉得3%以内更合适些。征税范围太广了,稿费14%,偶尔买件奢侈品也要交税,这个很多人感受不到,因为商家把税收转嫁到我们身上了。即使炒个股票也要交税,更让人气愤的是,炒股赚了要交税,亏了也要交税,这简直是雪上加霜,炒股亏了就应该减免税收。

享受到的社会福利很少

Q:有消息说个税有望做出调整,您怎么看这个问题?

A:英国人有句谚语,征税的艺术就像从鹅身上拔毛,既要多拔鹅毛,又要少让鹅叫。我们每个月的个税其实都是由公司代扣的,不是亲手把钱送到税务局,所以,每次被可口这么多这后,也没什么感觉。我对调整不是很看好,估计即使降低了,很快又会升上去。

Q:相对较高的个税而言,您享受了那些社会福利?

A:现在没明显感觉有什么享受到的福利。失业保险,每次跳槽之间也都是一两个月的时间,领不到失业保险金。医疗保险,我很少生病,偶尔感冒也懒得去医院挂号排队,自己去药店买些药吃就可以了,养老保险得60岁之后才能领到。至于租房公积金,靠他买套房子得等到猴年马月,现在买房子、买车都和户口挂钩了,我们缴纳了那么多税,实际上反馈回来的很少。

[责任编辑:PN027]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]