北京房产协会副秘书长:北京限购政策有调整可能

2011年03月02日 09:40
来源:中国网 作者:陈芳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

撰稿:陈芳

核心提示:2月16日,北京市出台落实“国八条”的楼市调控细则,细则规定,在北京市没有住房的非本市户籍家庭在北京购房,须提供连续5年以上缴纳社会保险及个人所得税的证明。用强力的行政手段抑制需求、用户籍当做房票限制购房人资格引起争议。限购是好政策还是坏政策?此举目的何在?北京市房地产协会副秘书长陈志在接受媒体采访时做出解释。

 

资料图:北京市房地产协会副秘书长陈志

中国网讯 2月16日,北京市出台落实“国八条”的楼市调控细则,细则规定,在北京市没有住房的非本市户籍家庭在北京购房,须提供连续5年以上缴纳社会保险及个人所得税的证明。用强力的行政手段抑制需求、用户籍当做房票限制购房人资格引起争议。限购是好政策还是坏政策?此举目的何在?北京市房地产协会副秘书长陈志在接受媒体采访时做出以下解释。

解读人:北京市房地产协会副秘书长陈志

北京房地产业协会(简称北京房协),成立于1986年,由北京从事房地产开发和房屋经营管理、房屋拆迁、建筑装修装饰、房地产测绘及房地产法律咨询服务、新闻报导等企事业单位组成的全市性行业组织,是经北京市民政局核准登记的非赢利性的社会团体法人。

限购有必要与户籍挂钩

白领意见:限购令以户籍作为门槛,这是赤裸裸的强化户籍政策,也对外地人权利的剥夺和歧视。

北京房协副秘书长陈志:这主要还是为了抑制炒房等投资投机性需求。很多网友,甚至包括一些专家也在质疑5年的数字。我们陆陆续续看到像上海、南京、广州等城市,都有类似把限购和户籍联系起来的做法,在目前看恐怕是必要的。至于这个年限的长短,我个人一种理解,对北京这样特殊的城市来说,恐怕会严于其他一些城市的。”

白领意见:“京十五条”主要是限制什么样的购房需求?此举根本目的是什么?单纯控制房价还是限制外来人口?

北京房协副秘书长陈志:限购政策不是光针对外地户籍人口的。对本市居民,同样有着比较严厉的政策。

“京十五条”的限购政策主要限制的是投机性需求。如果有人没有给北京的经济发展做贡献,他就是挣了钱就跑来北京炒房,北京房价炒高了他从房地产市场上获利后再撤走,这对于一直在北京奋斗的人也不公平。

北京是一个特殊的城市,作为首都有将近两千万的人口,如果不采取严格的措施,很难把住房需求抑制住,特别是投资性和投机性的需求。而且今年1月,全国70个大中城市的房价出现了普涨的局面,因此有必要采取比较偏严一些的政策。

限购不会一直延续下去

白领意见:限购政策是短期行为吗?何时会退出?

北京房协副秘书长陈志:此次出台的限购政策并不会一直延续下去,如果房价回归合理,限购政策就有可能调整,外地人必须连续纳税或社保5年以上的年限,有可能会放宽至3年。

北京出台的政策是根据目前经济发展中存在的问题制定的,会根据调控的效果来决定持续的时间。如果房价仍没有回归合理,那么调控就将继续执行,甚至加严。

社保纳税证明是希望留住人才

白领意见:“非北京市户籍居民,购房需提供连续5年在京纳税和社会保险证明”不合理、不实际。

北京房协副秘书长陈志:限定5年在京连续缴纳社保、纳税并不是排外政策。这体现出政府希望留住人才在北京长期奋斗,使这些人才在推动北京发展的同时,实现个人梦想。

白领意见:无购买资格的外地白领,住房如何保证?

北京房协副秘书长陈志:现在政府是引导市民(凤凰网编者注:市民,又称城市居民,通常是指具有城市有效户籍和常住在市区的合法公民)房屋消费“先租后买、先小后大”,在北京工作的外省市户籍人可以先通过租房满足需求。

白领意见:限购后是否会出现房租一路走高的情况?

北京房协副秘书长陈志:北京会加大对中小户型和保障性住房的供应,而且力度相当大。这样,虽然租房需求增加,但供应同样在增加,租金过快上涨的可能性不大。政府同时在引导大企业、产业园区提供公租房给来京工作的人员,这种公租房相对便宜,更不会拉高租金了。

(综合北京日报、新京报)

(凤凰网\中国网两会特别策划:《白领意见书之一:当丈母娘遭遇限购令》)

[责任编辑:马翠] 标签:北京房价 1986年 北京购房 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]