解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
赵国军:金砖国家因共同利益走到一起

2011年04月15日 10:10
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示 金砖国家领导人第三次会晤14日上午在海南省三亚市开幕,这是金砖峰会首次在中国举行。胡锦涛在会晤中发表的讲话题为《展望未来共享繁荣》。

凤凰卫视4月14日《凤凰全球连线》,以下为部分文字实录:

赵国军:金砖国家因共同利益走到一起

任韧:同时在中国海南召开的金砖五国峰会和博鳌经济论坛,使得新兴经济体,成为了瞩目的焦点,不过从海外媒体的反映来看,并没有我们想象中那么重视,而且有一种声音说,中国和巴西、俄罗斯、印度之间都有摩擦和矛盾,所以金砖国家之间不太可能作为一个整体发出更强的声音,首先要请教在上海的赵博士了。其实我们也看到这种怀疑的目光,它的立足点在于金砖国家之间内部的分歧和矛盾,您认为这样的看法有依据吗?

赵国军:我个人认为这样的看法缺乏一定的依据。首先来讲任何一个组织的内部成员国之间它都会存在一定的分歧,或者说矛盾,在金砖国家之间,在北欧成员内部之间,在联合国之间,这些组织内的成员都会有矛盾。在金砖国家成员之间,确实中国和巴西之间产生了一些诸如人民币汇率之间的矛盾。中印有争端等等这样的矛盾,但是金砖国家之所以成立,之所以走到现在一步,是因为这些国家之间,相互之间共同的利益现实的利益要大于这些分歧。

所以从金砖国家走到一起,是为了将这些共同的利益最大化,只要是立足于实现共同利益,就可以克服这样的一些分歧,而西方媒体或者舆论之所以作出这样的一个判断,扩大金砖国家内部的分歧,甚至有些舆论给它提上一个反西方、反美的标签,我个人认为是这样的,像美国这样的国家,在它参与了世界上绝大多数的全球性的或者地区性的组织,都有它没有参加的组织,它首先保持的是一种怀疑,不信任的态度,对上合组织是这样,对金砖国家也是这样。

对金砖国家来说,我们之所以不认同给它提上一个反西方的标签,就是我们看到这些国家都希望跟西方或者美国发展比较好的一个关系,在美英之间有战略关系,在中美之间有和平关系,在欧美关系一再重启关系等等,所以我们认为西方对于这样的一个猜测,一个评价,没有依据。

金砖国家只要保持求同存异,着眼于现实利益作为一个发展的方向,我觉得这样的舆论是可以消除的。

任韧:好,俞教授特别想请教您了,您认为未来金砖国家的立足点是要放在共同努力抹平内部的分歧、矛盾来增强共同的声音方面,还是说要集中精力代表新兴经济体向发达经济体之间进行交涉?

俞邃:回答这个问题要考虑到冷战结束之后,特别是近几年的金融危机发生之后,一些发展中大国他们所处的国际背景,和最终的目标,有很多相似的地方。对内都是自强不息来以经济坚决为中心通过科学技术来推动经济的发展,从而来提高本身的综合国力。

在国际上总想通过竞争共处,也就是和平下的竞争共处,来争取有利的国际环境,从而扩大自己的国际影响。金砖国家这样一个平台,恰恰是在这样一个大背景下形成的,他们相互之间的关系首先要谋求共信,那就是共同发展、共同繁荣,在这个过程中间难免出现这样那样的分歧,需要进行协调。因此通过内部的协调、磨合,增强他们的凝固性,从而扩大对外的影响,这是一个必然的过程。

所以对外影响的扩大,恰恰也是金砖国家本身自身自强不息的一个合理的结果,所以两者不是对立的,而是相辅相成的,是相辅相成的一个很自然的一个结果。

任韧:好,非常感谢两位嘉宾的解读,也谢谢胡玲,感谢您收看《凤凰全球连线》,再会。

[责任编辑:PN026] 标签:砖国家 利益 赵国军 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯