孟学农建议法院系统公开接访情况
2010年03月13日 03:09新京报 】 【打印共有评论0

公开接访

【建言】

把“大接访”变为“大揭访”,法院系统公开接访情况。要把监督置于阳光之下,发动社会的监督,发挥舆论进行监督,发动当事人进行监督。———孟学农

本报讯 (记者李立强)在昨日审议两高报告发言中,全国人大代表、中央直属机关工委副书记孟学农建议,法院公开接访情况,以保证审理的公开透明。

在发言中,孟学农举了一个信访接访的例子。

他说,两年前他曾经到一个县市搞调研。当时中央正在要求县委书记大接访。那天是星期天,正好应该是县委书记接访。信访局各种制度一应俱全挂在墙上,信访办主任向他汇报县委书记参加了接访并且完成了三个接访。但当他提出下午开座谈会时,县委书记却迟迟来不了,一直等到晚上8点才到。原来县委书记的家在省城,才从省城赶来开会。孟学农说,这件事让他思考很多。

所以,孟学农建议把“大接访”变为“大揭访”,建议法院系统公开接访情况。要把监督置于阳光之下,发动社会的监督,发挥舆论进行监督,发动当事人进行监督。让方方面面进行监督,媒体还可以追踪调查。

他认为,应当从制度建设上保证司法的公开透明,而不是通过领导批示和信访,再完善的制度也需要加强监督。权力必须关在笼子里,晒在阳光下。

他表示,地方干部采取各种措施减少上访,是违背法律和规则的办法,只能求得暂时的平安和稳定。不如把事情公开,让法院进行公开,让老百姓有说话的地方,这样对社会的稳定、和谐、发展都有好处。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李立强
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片