薄熙来称李庄案程序合法 打黑过程中有人造舆论
2010年03月09日 05:15华龙网-重庆晚报 】 【打印共有评论0

6日,重庆代表团全团会议对外开放。下午3点,境内外113家媒体的180多名记者云集人民大会堂重庆厅,其中包括47家海外媒体。

西部大开发政策,相当于当年特区和浦东新区的优惠政策,未来10年重庆要在三个方面加倍努力

人民日报记者:西部大开发十年来,重庆最大变化是什么?

黄奇帆:西部大开发以来,国家给予西部地区的优惠政策,相当于当年的特区政策和上海浦东新区的政策。10年来,重庆基础设施上了一个台阶,建成高速公路2000公里,铁路通车里程增加1000公里;经济实力和结构明显提升,GDP达到6500多亿元,财政收入突破千亿大关,工业产值超过8000亿元;重庆还完成百万移民搬迁,进入了推动移民安稳致富新阶段。

今后10年,重庆将重点做好三项工作:努力建成长江上游的经济中心、西部重要的增长极;加快建设城乡统筹发展的直辖市,在西部率先实现全面小康;践行科学发展观,转变经济发展方式。

经济中心一般都是“开放中心”。上海是长江下游的经济中心,重庆要建成长江上游的经济中心,也要靠对外开放的拉动

中央电视台记者:惠普、富士康等IT行业巨头先后入驻重庆,重庆的吸引力体现在哪里?建设内陆开放高地的内涵是什么?

薄熙来:重庆有个目标,就是建设内陆开放高地。在中国的四个直辖市中,只有重庆处于中西部,底子比较薄,发展困难大,赶不上京津沪,但重庆也有自身的特点。中国发展到今天,不仅要发展东部,也要发展中部和西部。科学发展观要求统筹兼顾、全面协调可持续,这就要尽快把西部发展起来。今年是西部大开发10周年,有心人会发现,过去10年西部有很大发展,自己和自己比,确实是高歌猛进,但和东部比,差距不是在缩小,而是在拉大,中央对此高度关切。江泽民同志曾提出,要努力把重庆建成长江上游的经济中心。3年前,锦涛总书记又对重庆作出“314”总体部署,要求重庆加快建成长江上游地区的经济中心。长江是中国经济的黄金水道,上海是长江下游的经济中心,现在中央要把重庆建成长江上游的经济中心,这在很大程度上要靠对外开放的拉动。因为一般来讲,经济中心又都是“开放中心”。

这两年,我们采取一系列措施扩大对外开放,国务院给予了很大支持,比如批准重庆设立综合保税区。你提到的惠普项目,就有好几家大公司联合起来,每年可生产8000多万台笔记本电脑。改革开放30年来,汽车、摩托车一直是重庆的产业支柱,但这一项目达产后,就将超过汽摩的产值,并将使我市出口总额翻番,同时有效地调整重庆的产业结构。下一步,重庆还将在对外开放方面迈出更大步伐。

新华社记者:重庆提出要建设内陆开放高地,如何来实现这一目标?

黄奇帆:重庆提出建设内陆开放高地的目标两年来,已初见成效。2007年,重庆利用外资仅10亿美元,2008年达27亿美元,2009年40亿美元,增速连续两年居全国第一。今年计划利用外资50亿美元,对此,我们有信心,因为重庆利用外资的方式转变了,是全方位、宽领域、多渠道利用外资。进出口也将有个大的跃升,通过加工贸易、服务贸易、一般贸易齐头并进,可由现在的100亿美元,到2015年发展到1000亿美元以上。总之,如果我们只是闭门造车,不考虑开放高地建设,就成不了长江上游的经济中心。

重庆有两道门非常有名,一是“夔门天下雄”;二是朝天门,伟大的邓小平就是从这里走向世界的

凤凰卫视和凤凰网记者:薄书记、黄市长,总理在昨天的报告中,提到要全面推进改革。请问,重庆具体如何去推进?请问薄书记,去年,广东省的汪洋书记访问重庆时引起很大关注,请问您如何定位重庆和广东的关系?另外,今年您是否有访问台湾的计划?

黄奇帆:重庆是城乡统筹综合配套改革试验区,今年有几项重要的制度改革:一是启动公租房改革,居民住房保障变“单轨制”为“双轨制”,做到“低端有保障,中端有市场,高端有约束”。二是推动林权改革和要素市场改革,落实“两翼”农民万元增收计划。三是推动城乡土地的合理流转。

薄熙来:我补充两句。重庆人不仅勤劳,而且智慧,要通过改革与开放这两大动力,把重庆发展得更好。

讲到广东和重庆的关系,两地的经济联系很密切。去年汪洋书记率队到重庆,引来500多亿投资,今年广东的同志还会来。我们密切合作,互利双赢,产生了很好的效果。汪洋是咱重庆的老书记,历任市委、市政府的领导同志,包括德邻、海清、国强、叙定、镇东、鸿举等同志,调离重庆后,都对这里的山山水水时刻牵挂,对重庆人民怀有深厚感情,这是重庆发展的宝贵资源。

至于你提到的去台湾,可以说,大家都向往我们的宝岛台湾,都期盼着祖国的统一,都想去看一看。

南方都市报记者:刚才您谈到渝粤合作,请问您会去广东访问吗?您的夫人是律师,她的专业知识对您的工作是否有帮助?

薄熙来:广东我当然想去,不仅因为我的前任汪洋同志在广东主政,而且广东还有很多重庆的农民工兄弟,我很想去看看他们。我的母亲也是广东人。我们也希望到广东学习改革开放的经验。

讲到我夫人开来,她的知识对我确实很有帮助,而且她是改革开放后第一批律师,不仅是法律知识,国际知识也很丰富。而且为了我,她作出了巨大的牺牲,十几年前当律师,开了律师所,办得正红火的时候急流勇退,以后专心做学问,这令我很感动。

法国电视二台记者:重庆是一个3000万人口的直辖市,但名头还不够响亮,怎样才能把她变成一座国际知名城市?

薄熙来:法国人对重庆的了解应该多一些。我们中国伟大的邓小平就是从重庆的朝天门码头赴法勤工俭学的。重庆有两道门非常有名,一个就是刚才提到的朝天门,这是邓小平走向世界的地方;另一个是三峡的夔门,万里长江上,有“夔门天下雄”!希望向法国人民好好报道一下。谢谢。

“唱红”就是扶正,“打黑”就是祛邪。一个人,一个城市,有了精气神,才有旺盛的生命力

新京报记者:重庆开展“唱读讲传”活动,反响非常大。请问薄书记,推动红色文化有何感想和收获?您是否了解重庆市民在这次活动中有什么收获?

薄熙来:关于“唱读讲传”,跟大家说明一下,“唱”就是唱红歌,“读”就是读经典,“讲”就是讲故事,“传”就是传箴言,“唱读讲传”是精神文明领域中的一整套建设方针,很有必要。

一个城市的发展既要物质文明,也要精神文明,需要有精气神。中医讲究扶正祛邪,一个人得了病,不管是急性病还是慢性病,如果不及时治疗、恢复元气,就没有精神,干活效率就不高。一个城市如果萎靡不振,没有精气神,也不会有大出息。而“唱红”就是扶正,“打黑”就是祛邪,重庆就是通过“唱红打黑”,扶正祛邪,振奋了全市人民的精神状态,从而效率大增。

现在到重庆大街上,随便找个人都能唱几首红歌,老大妈、老大嫂也愿意唱,红歌容易普及,容易被老百姓接受。不仅“唱红歌”,还有“读经典”,学习中国的传统文化,从小学就要读,包括《岳阳楼记》,《爱莲说》,还有岳飞的《满江红》,“莫等闲,白了少年头,空悲切”;范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;王勃的《滕王阁序》,虽然很长,但重庆谢家湾小学的同学,能一字不落地背下来,我很为重庆的孩子们自豪。“讲故事”,我希望大家锁定重庆卫视,那故事讲得是栩栩如生。还有“传箴言”,不仅有毛主席的话,庄子的话,荀子的话,还有重庆人自己编的格言,也很生动。

2010年,重庆将启动两件大事:一是给中低收入群众盖房子,二是推进农村万元增收计划

<< 上一页123下一页 >>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 宋建新
 
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

48小时点击排行

本日热评排行