上海合作组织——新的地缘政治现实
2010年06月12日 05:44人民日报 】 【打印共有评论0

上海合作组织成员国元首理事会会议11日在乌兹别克斯坦首都召开。这是国际生活中的一件大事,不仅我们这些国家,而且世界上许多地方都关注此次会议。我相信,由乌兹别克斯坦主持的塔什干峰会将成为上合组织发展中的重要里程碑。

值此之际,我想就上合组织的工作、前景及今后的任务谈一些想法。

上合组织的成立和活动是对世界上正在发生的进程作出的客观回应。从这个意义上来讲,与上合组织同属一类的还有金砖四国和其他一些有影响力的地区组织。我们目前在亚太、拉美和欧亚地区可以看到这些组织的发展。

当前,在国际政治和经济生活中正在发生迅速的变化,一个多中心的国际新秩序轮廓正在形成。这一国际秩序更加公正,更加民主,这也意味着更加复杂,更加多样。关键的一点是,这改变了现有的国际安全架构。必须尽一切努力来恪守所有国家同样安全的原则。

在这一背景下,上合组织成员国共同打击恐怖主义、分裂主义、极端主义、非法贩毒及跨国有组织犯罪就具有特殊意义。而且,我们为应对这些威胁的合作理应涵盖政治、经济和意识形态等所有领域。解决尖锐的社会经济问题,以从总体上减少冲突的潜在因素无疑也是至关重要的。

打击毒品犯罪的工作近来变得尤为迫切。非法贩运阿富汗毒品的规模现在已大到可将此视为对国际安全的严重威胁。这个话题在塔什干峰会议事日程上占据重要地位。

我要指出的是,在阿富汗问题上正在同本地区其他国家进行密切合作。这是理所当然的,因为上合组织是惟一真正非联盟性质的地区组织,它在自己的责任区内做着保障安全的工作。从这个意义上讲,上合组织是无可替代的。

上合组织成员国真诚地希望帮助阿富汗政府和人民恢复和平与稳定,复兴经济,使阿富汗真正成为独立和中立的国家。但与此同时,上合组织并不打算卷入阿富汗内部事务,更不打算为该国所发生的事情承担责任。与阿富汗政府共同处理各种安全问题另当别论。这种工作已在进行。

除了外部威胁,上合组织成员国还存在不少需要解决的内部问题。吉尔吉斯斯坦的戏剧性事件已成为严峻的挑战。吉尔吉斯斯坦是上合组织的创始国之一,是我们的盟友和亲密伙伴,上合组织当然也没有对所发生的事情漠不关心。成员国立刻作出了协调一致的反应。例如,在事件发生后的次日,上合组织秘书长就发表了声明。

俄罗斯向吉尔吉斯斯坦紧急发送了人道救援物资,无偿提供了巨大帮助。上合组织其他一些国家也通过双边渠道采取了类似的步骤。我们在峰会上一定会讨论该国的形势,并将就进一步协调行动达成协议。

上合组织的活动范围相当广泛,并不仅限于政治方面。我们的经济议题内容充实而丰富。经济协作正在变得越来越重要,也越来越受组织成员国欢迎。我认为,正是地区一体化机制能有效实现我们的天然竞争优势。这既涉及能源,也涉及运输和高技术。设立上合组织专门账户也将有利于推进这些领域的项目。

任何一个地区项目的成功首先取决于其社会基础的牢固性。人,也就是我们这些国家的公民,是每一个多边组织活动成果的“终端用户”。我们所做的努力要有助于俄罗斯、中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦的人民更好地相互了解和理解,有助于加强信任和文化的相互丰富,这至关重要。

正因如此,我们对人文领域给予特别关注。上合组织在这一领域的活动已取得丰硕成果。我们在文化接触和交流方面有丰富的经验,我们有科技和教育领域的对话。现在,建立具有统一教学大纲的上合组织大学——主要教学机构的网络——这一项目已到落实的收尾阶段。教育周和大学校长论坛都在进行当中。上合组织青年理事会也在积极运作。

我们所建立的合作模式引起了全世界的兴趣。上合组织的国际关系正在扩大。仅最近一年,上合组织就有了两个对话伙伴。他们是白俄罗斯共和国和斯里兰卡,我们打算与这两国开展密切合作。塔什干峰会上还将出现一个重要伙伴——东南亚国家联盟(东盟)。还有,上合组织秘书处和联合国秘书处签署了合作宣言,这为双方的合作开辟了广阔的前景。

在发展地区性组织间的关系方面,上合组织认为,在亚太地区建立多边组织伙伴网是一条有效途径。这将有助于为更有效的地区安全与合作架构建立基础。重要的是,现在我们已有越来越多的同行赞同这一理念。

明年上合组织将庆祝自己的纪念日——成立10周年。在这个日子到来前,上合组织已成为一支重大的力量,人们看重它,看重它的意见,希望与它合作。它是业已存在的一种地区现实,对世界性进程的影响越来越显著。与此同时,上合组织将永远向对话开放,并愿意为了和平、稳定和发展共同努力。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:德米特里·梅德韦杰夫 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片