凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“大部制”改革草案将提交中央 新体改委或搁置

2013年02月24日 05:19
来源:舜网-济南时报

原标题:十八届二中全会26日召开

中共中央政治局2月23日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第二次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。会议讨论了《国务院机构改革和职能转变方案(草案)》稿,还讨论了向第十二届全国人民代表大会第一次会议推荐的国家机构领导人员建议人选和向政协第十二届全国委员会第一次会议推荐的全国政协领导人员建议人选,并确定将以上两方面内容作为十八届二中全会的议题。

继续简政放权、推进机构改革、提高行政效能

会议讨论了《国务院机构改革和职能转变方案(草案)》稿。会议认为,行政体制改革是推动上层建筑适应经济基础的必然要求。国务院机构改革和职能转变在行政体制改革中起着至关重要的作用,需要首先抓紧抓好。要根据党的十八大精神,按照建立中国特色社会主义行政体制目标,深化国务院机构改革和职能转变,坚持积极稳妥、循序渐进、成熟先行,把职能转变放在更加突出位置,继续简政放权、推进机构改革、完善制度机制、提高行政效能,加快完善社会主义市场经济体制,为全面建成小康社会提供有力保障。

会议讨论了向第十二届全国人民代表大会第一次会议推荐的国家机构领导人员建议人选和向政协第十二届全国委员会第一次会议推荐的全国政协领导人员建议人选。

会议确定将以上两个方面的内容作为十八届二中全会的议题。

过去五年保持经济平稳较快发展

会议讨论了国务院拟提请第十二届全国人民代表大会第一次会议审议的《政府工作报告》稿。会议指出,第十一届全国人民代表大会第一次会议以来的五年,是我国发展进程中极不平凡的五年。全国各族人民在中国共产党的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德,团结奋进,顽强拼搏,迎难而上,有效应对国际金融危机严重冲击,圆满完成“十一五”规划,顺利实施“十二五”规划,保持经济平稳较快发展,我国社会生产力和综合国力显著提高,人民生活水平和社会保障水平显著提高,国际地位和影响力显著提高,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设取得重大进展。这是党中央总揽全局、正确领导的结果,是全党全国各族人民齐心协力、艰苦奋斗的结果。国务院和各级地方政府认真履行职责,做了大量卓有成效的工作。

同意将《政府工作报告》提请全国人大审议

会议强调,今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,经济社会发展具备很多有利条件和积极因素,也面临不少风险和挑战。要深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕主题主线,以提高经济增长质量和效益为中心,进一步深化改革开放,进一步强化创新驱动,稳中求进,开拓创新,扎实开局,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。会议同意国务院将《政府工作报告》稿提请第十二届全国人民代表大会第一次会议审议。

会议还研究了其他事项。 (据新华社电)

大部制改革或“惊喜并遗憾着”

将进行全国性食品安全监管改革“新体改委”可能被搁置

据了解,新一轮“大部制”改革草案即将提交中央,改革重点在于强化市场监管,改善民生,整合完善交通运输、市场监管等重要领域的管理体制。最大“惊喜”,是将进行全国性的食品安全监管改革。最大的遗憾,则是“新体改委”被搁置。

期待:铁道部与交通运输部有望整合

据悉,新一轮“大部制”方案起草已基本完成,并在即将召开的中共十八届二中全会上提交讨论。改革草案的重点在于:强化市场监管,改善民生,整合完善交通运输、市场监管等重要领域的管理体制。

具体内容包括:民政部扩大社会管理等方面的权责;国务院食品安全委员会办公室与现有的食品安全监管部门进行整合,成立专门的市场秩序监管部门;而国家海洋局亦将扩权,强化海洋综合管理权限;各界呼吁最多的铁道部与交通运输部亦有望进行整合。

而此前广为流传的“大能源”、“大文化”、“大金融”“大体改委”等部门的改革,暂未列入此轮“大部制”改革的重点。

分析:本轮改革将着眼于部委职能“微调”

“大部制”又称大部门体制,是指对职能相同或相近的政府机构进行整合归并,进行综合设置,以减少机构重叠、职责交叉,从而提高政府效能。2008年的“大部制”改革改变了中国以往数十年机构改革中简单的“加减法逻辑”,而是组建“大部制”为基本框架的政府机构。

相较于上一轮“大部制”改革中大刀阔斧地实施多个部门的整合,本轮改革更多地则是着眼于部委职能“微调”,这体现了十八大报告中“稳步推进大部门制改革”的总体原则。

惊喜:可能设市场秩序监管总局剑指食品安全

据了解,本轮“大部制”改革的最大“惊喜”,是将进行全国性的食品安全监管改革。据知情人士透露,一个名为市场秩序监管总局的机构可能被设立。而且从各系统的内部改革来看,新一轮的改革可见脉络。

2011年,全国省级以下的工商和质检部门开始从垂直管理调整为地方政府分级管理。在此之前,省级以下食品药品监管部门也开始了分级管理调整。根据2009年实施的《食品安全法》规定,食品安全由地方政府负总责,减少中央政府的干预,可以方便地方政府行使权力。

遗憾:成立“新体改委”不在改革方案中

而本轮“大部制”改革的最大遗憾,则是“新体改委”被搁置。此前,经济学家们普遍寄望于打破政府自身利益倾向,重新成立类似于国家体改委的实体性改革协调机构,牵头推进经济体制改革。然而,一位接近方案研讨的专家告诉记者,即将提交的“大部制”改革方案中,“新体改委”未在其中,同时对国家发改委的审批权削弱亦有限。

这意味着,在“十二五”期间,仍由国家发改委同时主导“改革”与“发展”。

“虽然草案已经基本完成,但要提交讨论之前,仍存在变化的可能。”上述接近方案讨论的专家透露,在十八届二中全会之后,“大部制”改革方案才有望“定盘”。 (据《财经》)

相关链接

一、二、三、七次中央全会不“寻常”

按照中国共产党的规定,五年一度举行一次党的全国代表大会,选举新一届中央委员会。中央委员会全体会议简称中央全会。改革开放以来,通常每一届中央委员会要召开七次全体会议,也就是从一中全会到七中全会。按惯例,一中全会和二中全会分别讨论党和国家机构的人事问题,七中则担负着“承上启下”的重任。

一中二中全会围绕“人事”

据了解,一中全会往往是紧接在党的代表大会之后召开,主题是“人事”:讨论选举中央领导层。比如选举政治局常委,通过中央书记处成员等。

二中全会,则是在全国“两会”前召开,主要讨论新一届国家机构的人事问题。

七中全会通常在下次党代会前夕召开,全会最直接的一项工作就是筹备下次党代会的各项事宜,并清理本届中央委员会的一些遗留问题。

从每次党代会第二年起,中间几年将召开三中、四中、五中、六中4次中央全会。

三中全会易出“大题目”

改革开放以来,历届党的三中全会都承担着经济发展和经济体制改革的重大使命,一些具有重大转折意义的决策,多在“三中全会”上作出。

十一届三中全会不仅把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,还决定实行改革开放,并制定了关于加快农业发展的决定。

十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,改革开始由农村走向城市和整个经济领域,中国的经济体制改革进入了第二阶段,即改革的展开阶段。

十三届三中全会提出,把改革和建设的重点突出地放到治理经济环境和整顿经济秩序上来。

十四届三中全会提出建立社会主义市场经济体制。

从十五届三中全会开始,中共中央加强农村改革的力度,十五届三中全会审议通过《中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定》,提出到2010年建设有中国特色社会主义新农村的奋斗目标,并对农村经济、政治、文化建设作出了全面部署。

十六届三中全会上,中共中央继续关注与农村有关的土地政策,此次全会通过的《中共中央关于完善市场经济体制若干问题的决定》中,不仅对完善社会主义市场经济体制提出了新的思路和举措,还重申了中国的土地政策,强调土地家庭承包经营是农村基本经营制度的核心,“要长期稳定并不断完善以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,依法保障农民对土地承包经营的各项权利”。

十七届三中全会进一步提出,在新的起点上,对统筹城乡共同发展,促进形成城乡经济社会发展一体化新格局。 (综合)

[责任编辑:PN036] 标签:改革 中央委员会 科学发展观
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯