“十二五”:五大民生改革期待突破
2010年11月10日 11:25新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京11月10日电(记者汪金福、谭浩、任芳)《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,简洁清晰地勾勒出中国未来五年的发展路径,也让人们对民生领域改革充满期待。

教育:“公平症结”能否破解?

城市父母为子女择校而焦虑,农村父母为子女进城上学而奔忙……教育资源不均,使无数家长备受煎熬。“促进教育公平”这一改革目标,已列入“十二五”规划建议。

11月初,教育部首次出台治理择校时间表,明确用3至5年时间使义务教育阶段择校费不再成为群众反映强烈的问题,并提出10项治理措施。21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出,要彻底解决择校问题,必须切断“择校费”的利益链条,关键是健全问责机制,解决好权力制衡关系。

解决教育公平问题,乡村是重点。“十二五”规划建议提出,“提高农村义务教育质量和均衡发展水平”“公共教育资源重点向农村、边远贫困、民族地区倾斜”。

专家认为,从根本上实现教育公平需要“不破不立”的勇气,直面各种复杂问题。“十二五”期间,步入深水区的教育改革,需要更大的智慧和勇气。

医疗:如何改写“以药养医”格局?

“以药养医”导致药价虚高,是“看病贵”的重要原因。公立医院突出公益性;实施国家基本药物制度;降低药价、提高诊费……去年以来我国启动系列改革,着力改写“以药养医”格局。

今年初,陕西省渭南市下吉镇村民王云娜骨折住院半月,花了一万多元中药费占了一大半。按照当地新农合规定,住院药费可以报销一半。不过,她每天要吃的药丸医院卖38元一盒,药店卖11元,于是凡是能从药店买到的药,她都选择放弃报销,直接从药店买。

一位省级医院的院长对记者说:“财政投入不足,医院趋利性不变,医药价格改革很可能‘摁下葫芦起来瓢’,减少的药品收入总能通过其他渠道补回来,最终还是转嫁到患者头上。”

在“十二五”规划建议加快医疗卫生事业改革发展部分,“增加财政投入”首当其冲。规划建议同时提出,把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,建立和完善以国家基本药物制度为基础的药品供应保障体系。

一位业内专家指出,药价虚高的祸根在于“以药养医”的体制,而“以药养医”的背景是财政投入不足。因此,基本药物制度实施后,基层医院和诊所会不会“巧立名目另收费”,在相当程度上还取决于财政投入是否到位。

就业:怎样应对每年1000多万的就业缺口?

这是过去五年的“就业成绩单”:城镇新增就业5500万人,年均增幅24%;农村富余劳动力转移就业4500万人,比“十五”期间增加500万人;我国相继出台了以《就业促进法》为核心的法律法规体系,积极就业政策体系日渐完善……

然而,一个无法回避的事实是:我国正面临农民工、下岗职工与持续增长的大学毕业生汇聚成的就业洪峰。人力资源和社会保障部相关负责人分析,“十二五”期间,我国每年城镇劳动力供给将达到2400万人,而每年创造的就业岗位是900万左右,年供求缺口将超过1000多万,与之伴随的是结构性矛盾突出、高层次创新型人才匮乏等。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:汪金福、谭浩、任芳 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片